«Без школы себя не мыслю»

«Без школы себя не мыслю»

То, что профессия учителя трудна и ко многому обязывает, известно уже давно, работать с полной самоотдачей могут далеко не все. Тем ценнее для любой школы педагог, посвятивший всю свою жизнь любимому делу — обучению подрастающего поколения.

Свою судьбу с педагогикой Галина Пошлякова связала в далеком 1988 году после окончания Каргопольского педучилища. Ее трудовая деятельность началась в Усачевской средней школе в качестве пионервожатой, но так как не хватало учителей-предметников, пришлось дополнительно вести  уроки русского языка и литературы. Это и предопределило ее выбор факультета филологии в Поморском государственном университете, где Галина Пошлякова получила высшее образование.

С 1993 года и по сей день Галина Ивановна — преподаватель русского языка и литературы Павловской школы. Как и любому начинающему специалисту, непросто ей пришлось на первых порах: не хватало опыта и умения применять полученные знания на практике. И тут на помощь пришли ее более опытные наставники: Галина Ивановна Власова, Зоя Семеновна Бубенщикова и Валентина Павловна Голованова, которых Галина Ивановна вспоминает всегда с огромной благодарностью. «Мне было у кого учиться», — говорит она.

 С тех пор прошло немало лет, и теперь уже она сама — опытный педагог, готовый поделиться своими знаниями и умениями с другими. В течение нескольких лет возглавляла районное методическое объединение учителей-филологов, провела десятки открытых уроков для своих коллег, в качестве члена жюри оценивала муниципальные этапы предметных олимпиад школьников, являлась активным участником нескольких педагогических конференций.  А в 2009 году стала победителем районного конкурса профессионального мастерства «Учитель года». Ее работа была оценена по достоинству: за многолетний добросовестный труд, творческое отношение к делу и достигнутые успехи в обучении и воспитании учащихся Галина Ивановна награждена почетными грамотами министерства образования и науки Российской Федерации и департамента образования и науки администрации Архангельской области, а также многочисленными грамотами управления образования и благодарностями.

Но останавливаться на достигнутом Галина Ивановна не намерена: впереди школу ждут очередные испытания на прочность. Уже в декабре этого года ее ученики выпускных классов вместе со всей страной будут писать сочинения по литературе, о которых в последние годы все успели позабыть. Да и форма ЕГЭ по русскому языку также претерпит очередное изменение. И вновь учитель находится в поиске новых приемов и методов, чтобы ее ученики успешно справились с этими трудностями. В том, что это у Галины Ивановны обязательно получится, сомневаться не приходится: стабильная стопроцентная успеваемость в ее классах и высокое качество знаний были подтверждены в прошедшем учебном году, когда ее ученица Анастасия Федосеева набрала в ЕГЭ по русскому языку 100 баллов.

— Работа с детьми помогает мне дольше оставаться молодой, — улыбается Галина Ивановна. — Да и общение с ребятами нельзя ничем заменить. К концу отпуска уже начинаю скучать по ним, хочется побыстрее всех увидеть, снова окунуться с головой в эту сумасшедшую и такую прекрасную школьную жизнь, без которой я себя уже не мыслю.

 

Фото автора.

Источник
Tags:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.