Выручат Холмогоры

24 сентября на территории городского рынка в четвертый раз открылась сельскохозяйственная ярмарка, ставшая уже традиционной для этого времени года. Ее организатором выступил отдел сельского хозяйства и торговли районной администрации. Начальник отдела Светлана Петровская поздравила горожан и гостей, пожелала всем удачных покупок.  Праздничное настроение, несмотря на начавшийся дождь, создавала и веселая ведущая Татьяна Назарова, культорганизатор Павловского СДК.

А торговля уже вовсю кипела. Гости из Ростовской, Волгоградской областей, а также с Кубани привезли сладкую продукцию своих фермерских хозяйств: десятки сортов меда, халвы, конфитюра и сухофруктов на любой вкус и кошелек — от 300 рублей до полутора тысяч. Аппетитные запахи доносились и от мясных прилавков «Ивановские деликатесы» и «Фермеры Кубани», где посетители ярмарки могли выбрать отменного качества колбасы, сало и другие копчености, также произведенные частными хозяйствами. А чтобы покупатели были уверены в том, что деньги они потратят не зря, торговцы обязательно давали попробовать свою продукцию. Садоводы и огородники смогли приобрести саженцы плодовых и декоративных деревьев и кустарников, а также луковицы гладиолусов, крокусов, тюльпанов и других цветочных культур у представителей Санкт-Петербургского питомника и Тимирязевской сельскохозяйственной академии, а также у наших вологодских соседей из садового центра «Вершки и корешки» и получить исчерпывающую информацию о покупке.

Местные производители также представили свою продукцию на ярмарке, но в отличие от прошлых лет  земляков, желающих поторговать, нашлось совсем немного. Частный предприниматель Анатолий Белых, пожалуй, был единственным, кто смог предложить покупателям картофель по 25 рублей за килограмм и капусту сорта «Рамко F» по 20 рублей (в прошлом году — 12 руб. за картофель и 13 рублей за капусту). Правда, картофель, который брали сразу оптом, нагружая ручные тележки и багажники автомобилей, был раскуплен еще до начала торгов. ООО «Комсомольский» не смог приехать из-за поломки машины, в ООО «Каргополье» картофель не уродился. Но Светлана Петровская пообещала огорченным покупателям, что без картошки никто не останется: заключены договоры на ее поставку из Холмогорского района и из Вологды.

Семенной картофель элитных нематодоустойчивых сортов «Фаворит» и «Метеор» можно было приобрести у семьи Винустовых. Кроме того, эти опытные садоводы предлагали еще и саженцы желтоплодной малины «Желтый гигант» и «Гусар», айвы японской, декоративных кустарников и луковицы тюльпанов. 

Не было недостатка в покупателях и у палатки ИП Е. Пичакчан из Ухты, предлагавшей мясо и свежую речную рыбу, а несколько сельских и городских жителей  выставили на продажу ягодные  дары  леса: бруснику и клюкву, а также сущик (сушеную рыбу)  и творог со сметаной. А вот грибов почему-то не было совсем, хотя год этот на них на редкость урожайный.  

Но все-таки большинство посетителей рынка ушли в тот день не с пустыми руками: кто хотел, приобрел все самое необходимое для своего сада-огорода или для семейного стола. Остается надеяться на то, что на следующий год наши садоводы-огородники будут более активными и предложат избытки своего урожая всем желающим.

 

Фото автора.

Источник
Tags:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.