Бывших милиционеров не бывает

Бывших милиционеров не бывает

Накануне праздника - Дня ветеранов  органов  внутренних  дел и  внутренних  войск  МВД  России мы встретились с ветеранами бывшего Каргопольского РОВД Александром Киричевым и Сергеем Воробьевым (на снимке). Если сложить полный милицейский стаж обоих, то он приближается к пятидесяти годам.

Сергей Николаевич уходил на пенсию с должности начальника криминальной милиции и заместителя начальника районного отдела милиции в звании подполковника, Александр Николаевич — с должности начальника уголовного розыска в звании майора. Бывшие коллеги с давних пор и по сей день хорошие друзья.

Александр Киричев в уголовном розыске изначально работал инспектором, все нюансы разыскной работы, как говорится, постиг собственными ногами. Однажды тридцать километров гнал преследуемого по лесу и, по сути, загнал и его, и себя до полного изнеможения. Когда настиг упавшего и, нацелив пистолет, дал команду поднять руки вверх, услышал: «Делай что хочешь, а я на ноги сейчас не поднимусь».

Расследовал он кражи, убийства, не единожды участвовал в поимке бежавших заключенных (в тридцати километрах от Каргопольского района колония была, Совза, где содержалось две тысячи нарушителей закона). Был и обрез, приставленный преступником к его голове, и много чего другого. О том времени рассказывает так: «Работа нравилась, захватывала целиком. Случалось, по три дня не бывал дома в семье, где росло трое детей». На его сером милицейском кителе, который он сохранил, среди других знаков отличия имеется орден мужества. Эта награда обо всем говорит без слов.

Сергей Николаевич свой китель до сегодняшних дней не сохранил и об этом сокрушается. О наградах в беседе умолчал (но мы из достоверных источников узнали, что их у него не меньше, чем у друга, разве что ордена нет). Немногословен был в рассказе и о своей работе. Но все же мы выведали, что много лет он был участковым по городу, так что тоже по полной отведал милицейских будней. Однажды пришел разбираться на семейный скандал, где дебошир неожиданно напал на него с отверткой в руке. Спасла молниеносная реакция, которая в подобных ситуациях неоднократно выручала и впоследствии.

С огромной благодарностью Сергей Воробьев и Александр Киричев вспомнили своих бывших коллег, тех, с кем радостно работалось, у кого многому учились: инспектора уголовного розыска Владимира Федоровича Елизарова, участковых Анатолия Федоровича Агапитова и Николая Васильевича Рюмакова, начальника паспортного стола Нину Николаевну Протопопову, инспектора по делам несовершеннолетних Татьяну Николаевну Патрову. В их адрес от друзей прозвучали такие слова: «Этих людей можно назвать настоящими милиционерами по духу, людьми, работавшими не за зарплату, а именно по призванию!».

Ветеран МВД — звучит гордо и имеет емкое значение. Можно с уверенностью утверждать, что бывших милиционеров не бывает, профессия остается с этими людьми до конца, на всю жизнь. Поэтому важно, чтобы наработанный ими за годы нелегкой службы бесценный опыт служил и новым работникам, теперь уже полиции. А для этого надо совсем немного — чаще приглашать ветеранов на встречи!

Фото автора.

 

 

Источник
Schlagwörter:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.

Новостные разделы