Побеждать конкурентов за счет высокого качества продукции

В марте на общем собрании представителей потребительских обществ Каргопольское райпо принимало гостей из всех уголков Архангельской области.

Каргополь был выбран для встречи неслучайно. У нас есть что показать: единственный в области консервный цех, модернизированный после ремонта сухарный, кулинарный и кондитерский цеха, а также хлебозавод. Магазин «Пайщик», открывший свои двери после недавнего ремонта, радует своих покупателей свежей выпечкой: в день приезда гостей в нем опробовали новую печь. А еще здесь богатый ассортимент различных салатов, которые готовят в цехе при магазине.

По объему выпуска продукции наши каргопольские потребкооператоры занимают почетное третье место. В 2014 году темп роста составил 108 процентов. Каргопольское райпо неоднократно становилось победителем в областном соревновании среди организаций потребкооперации в номинации «Развитие производственной деятельности». Председатель облпотребсоюза Юрий Лебедев на собрании представителей вручил Инне Тюльпиной, председателю совета Каргопольского райпо, почетную грамоту.

Проведение подобных семинаров приносит большую пользу: предлагаются интересные идеи по совершенствованию существующих и запуску новых изделий, проходит обмен знаниями и опытом, знакомство с современными тенденциями развития собственного производства потребкооперации. Но главное, чему было уделено большое внимание на этой встрече, — это общие для всех потребительских обществ проблемы, с которыми им приходится сталкиваться ежедневно. Показать это можно на примере каргопольских кооператоров, о чем рассказала председатель совета Инна Александровна Тюльпина:

— Беспокоят нас очень высокие налоги, особенно высока кадастровая стоимость земли — одна из самых больших по области. В свое время к ее оценке были привлечены ярославские специалисты, которые были не очень компетентными и, мягко говоря, недобросовестными подрядчиками. Они вовсе не приезжали в Архангельскую область, а провели кадастровую оценку недвижимости, пользуясь непроверенными данными и картами. В результате кадастровая стоимость земельных участков стала превышать рыночную в разы. По городским объектам мы сделали переоценку земли (кстати, тоже недешевое удовольствие, пришлось заплатить 90 тысяч рублей). Но зато теперь кадастровая стоимость по десяти участкам в городе составляет вместо 38 миллионов рублей только 13 (!) — разница ощутимая. Например, участок земли, занимаемый универмагом, нам обойдется в 2 миллиона вместо семи по прежней оценке. Соответственно, уменьшится и земельный налог.

Вторая проблема, причем не только Каргопольского райпо, — предоставление субсидии возмещения транспортных расходов по завозу социально значимых продовольственных товаров в труднодоступные и отдаленные населенные пункты района за счет муниципальных средств и средств областного бюджета. Если в других районах эта цифра колеблется от 40 до 600 тысяч рублей, то в Каргопольском районе она равна нулю. А ведь на селе очень много убыточных магазинов, которые райпо приходится содержать исключительно за свой счет. И закрыть их тоже нельзя: магазины, выполняя свои непосредственные функции, кроме того, становятся центрами общественной жизни. В отдельных случаях они являются единственными торговыми предприятиями, обслуживающими малочисленное население в отдаленных деревнях, — говорит Инна Александровна.

Свое видение решения многих проблем кооперативной торговли высказал в докладе Юрий Лебедев:

— Основной показатель нашей деятельности — это конечный финансовый результат. Если мы хотим жить и развиваться, получать достойную зарплату, необходимо свою работу организовать так, чтобы на 90—95 процентов предприятия торговли, производства, общепита, заготовок работали рентабельно, чтобы имеющееся имущество: машины, оборудование, человеческие ресурсы — приносили доход. Где можно сэкономить? Во-первых, у нас слишком громоздкий управленческий аппарат: из 5000 работающих в системе — 583 человека составляют управленцы. Какая организация может безболезненно содержать такой штат? Во-вторых, следует установить строжайший контроль закупки товаров, расхода топлива и электроэнергии. Также необходимо увеличить объем выпуска собственной качественной продукции, а также проанализировать все убыточные магазины, предприятия общепита, производства и др., пересмотреть целесообразность их содержания.

В резолюции собрания было также предложено расширять сотрудничество с крестьянскими и фермерскими хозяйствами по увеличению объемов закупки и реализации сельхозпродуктов и сырья, что является немаловажным в условиях импортозамещения многих товаров, в том числе и продовольственных. Поступило еще одно предложение: открыть фирменный магазин в Архангельске по продаже продукции собственных производств организаций потребительской кооперации области.

Для себя все участники собрания сделали вывод: в это сложное время очень важно не стоять на месте, а во что бы то ни стало двигаться дальше и развиваться, побеждая конкурентов за счет высокого качества товаров, свежих и вкусных продуктов, безукоризненного качества обслуживания.

Фото автора.

 

 

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.