«Дорожный изгиб» местного значения

«Дорожный изгиб» местного значения

Неожиданной новостью для жителей микрорайона «Сельхозтехника» стало известие о том, что у их дороги по переулку Ленинградский хотят отнять статус общего пользования и объявить ее придомовой территорией. При этом ответственность за содержание данной дороги в дальнейшем предполагается переложить на жильцов близлежащих домов.

В редакцию газеты обратился Валентин Муратов, проживающий в одном из многоквартирных домов этого переулка. Попросил Валентин Васильевич помочь им разобраться с возникшей непростой ситуацией. С его слов, с нового года дорогу перестали чистить, несмотря на то что пользуются ею многие автомобилисты, так как проезжая ее часть с одной стороны соединяется с Ленинградским трактом, а с другой – выходит на улицу Онежскую. Весь зимний период этого года люди мучились. Машины регулярно застревали в снегу, приходилось их вытаскивать, зачастую при этом царапая покрытие автомобилей либо обрывая глушители.

О своем «походе во власть» за помощью в расчистке дороги Валентин Васильевич поведал следующее: «Обратился изначально я к главе городской администрации Екатерине Трунаевой. Переговорила Екатерина Дмитриевна с директором нового районного управления по дорогам Еленой Оводовой, которая пообещала, что дорога будет расчищена. Вечером того же дня грейдер действительно ходил, но не по нашему переулку, а рядом, где частные дома. Наша дорога так и осталась под снегом. Когда снова обратился в городскую администрацию, мне дали телефон управления, чтобы сам напрямую решал проблему. Позвонил Елене Николаевне, она заверила, что вечером грейдер доделает то, что не успел вчера. Но дорогу так и не расчистили. Тогда я уже сам отправился с визитом в районную администрацию. В разговоре с Еленой Николаевной был удивлен, когда услышал, что наша дорога, оказывается, вовсе и не дорога, а общая придомовая территория. Елена Николаевна предложила мне за помощью в расчистке обратиться в управляющую компанию ООО «Жилищные услуги». Меня такой ответ не устроил, поэтому я пошел дальше по инстанциям, к главе района Андрею Егорову. Но и Андрей Николаевич, и приглашенная им в кабинет на разговор Оводова уже вдвоем пытались меня убедить, что это у нас не дорога!».

 Не успокоившись, Валентин Васильевич сходил в отдел архитектуры, взял справку (с подписями и печатями), в которой черным по белому указано, что их дорога — именно дорога местного значения. Позже с полученной справкой даже у прокурора побывал, где ему подтвердили, что это реальный документ, на основании которого следует добиваться справедливости.

Отправившись на журналистское расследование, я первым делом посетила отдел архитектуры, получила там информацию по интересующему меня вопросу.

Раиса Капустина, начальник отдела строительства, архитектуры и ЖКХ администрации МО «Каргопольское», пояснила: «Городской квартал «Сельхозтехника» в свое время строился методом хозспособа, довольно хаотично. Это явилось главной причиной того, что не был выполнен проект планировки с развитой сетью улиц. Поэтому сегодня дорога общего пользования переулка Ленинградский одновременно является и дворовым проездом. Но в данной ситуации следует подчеркнуть, что отдельного дворового проезда, защищенного от общего потока машин, здесь нет.

Выданный Валентину Муратову документ главный специалист того же отдела Антон Шахов прокомментировал так: «Данная справка подтверждает, что переулок Ленинградский включен в реестр автомобильных дорог, является дорогой общего пользования и придомовой территорией никак быть не может. Какие цели преследуют представители районной власти, утверждая последнее, нам непонятно».

Свое мнение у Елены Оводовой, директора муниципального казенного учреждения «Управление дорожного хозяйства и инвестиционной деятельности»: «Ни на одну из автомобильных дорог в районе нет паспортов (документов, определяющих параметры дорог в части протяженности, ширины, искусственных элементов). Соответственно, и на эту дорогу по переулку Ленинградский тоже нет паспорта. На основании имеющейся карты дорог города любая финансовая проверка свыше укажет мне на то, что это придомовая территория и я не имею права ее содержать. Использование выделяемых нам на дороги средств должно быть только целевым. Поэтому мы считаем, что эту территорию должна содержать управляющая компания. С руководителем ООО «Жилищные услуги» Андреем Митрохиным мы договорились, что он поставит жителей в известность, проведет собрание, и к следующему зимнему периоду вопрос по обслуживанию данной придомовой территории будет снят».

Позиция Елены Николаевны (со ссылкой на определенные законодательные акты) четко озвучена — этот участок дороги является ничем иным, как придомовой территорией.

У руководителя ООО «Жилищные услуги» Андрея Митрохина я спросила, проведено ли такое собрание. Оказалось, что пока нет. Комментарий же Андрей Григорьевич дал такой: «Я в курсе обид жителей по поводу расчистки их дороги. До этого года вопросов по ней не возникало. Проблема, в первую очередь, возникла в связи с созданием новой структуры, муниципального казенного учреждения районного уровня, занимающегося содержанием уличной дорожной сети. Понятно, что система управления ими еще не отлажена. По отдельным моментам, например по вопросу с тротуарами, есть трения между городом и районом. Что касается дороги по переулку Ленинградский, то пока существует договоренность с главой района, что до конца текущего года поддерживать ее содержание будет районное управление. Каким образом решится вопрос к началу нового снежного периода, я не знаю».

На сегодняшний день территория, о которой идет речь, нигде не зафиксирована как придомовая. По документам это городская дорога муниципального значения. Видимо, и содержать ее, пока не сменится собственник, должно районное управление дорожного хозяйства и инвестиционной деятельности. По определению, к автомобильным дорогам общего пользования относятся автомобильные дороги, предназначенные для движения транспортных средств неограниченного круга лиц. То, что переулок Ленинградский однозначно попадает под это определение, подтвердит любой гражданин, давно живущий в Каргополе.

К сожалению, Валентин Васильевич Муратов — единственный, кто пытается отстоять интересы жителей микрорайона «Сельхозтехника». Стоит, однако, заметить, что в городе есть и другие витиеватые переулки, поэтому возникшая проблема может иметь свое продолжение.

Фото автора.

 

 

 

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.