Встречают покупателей улыбкой

Встречают покупателей улыбкой

Каким вам представляется сельский магазин? Неказистый домик, где на полках рядом лежат хлеб, спички и хозяйственное мыло? Наверное, так и было в не таком уж далеком прошлом.

Сейчас магазин «ТПС» в деревне Ильино (Ухта) — настоящий сельский супермаркет, где можно найти все необходимые товары.

Как и положено, в одной половине здания располагается продуктовый отдел, в другой — канцтовары и хозяйственные принадлежности, одежда, игрушки, мебель, посуда… Ассортимент продуктов разнообразный, не уступает и небольшим городским магазинам. Овощи и фрукты здесь также можно найти круглый год. Особым спросом пользуется молочная продукция, которую поставляют из Каргополя, Вологды и ООО «Штурм»: в деревне практически не осталось коров в личных хозяйствах сельчан.

Атмосфера любого сельского магазина всегда особенная. Сюда люди чаще всего приходят не только за покупками - он является своего рода местом встречи жителей деревни, где они могут пообщаться, обсудить новости, поделиться своей радостью или проблемами, где можно вести неспешные разговоры о здоровье, погоде. В деревне поход в магазин за хлебом иногда становится событием целого дня. Но такая теплая атмосфера не возникает сама по себе — ее создают хозяйки этой торговой точки, опытные продавцы: Наталья Анатольевна Лященко, Екатерина Михайловна Кыркунова, Ольга Леонидовна Филимонова, Татьяна Евгеньевна Богачкина, Нина Николаевна Афонина, Надежда Евгеньевна Богачкина. Вот уже много лет руководит этой дружной женской командой Нина Ивановна Берязина, заведующая магазином.

— Магазин «ТПС» в Ильино расположен в удобном месте, в центре деревни, — говорит директор Тихманьгского филиала Каргопольского райпо Нина Васильевна Русанова. — Покупателей здесь много, в основном  местные жители. На их глазах магазин обновлялся, во время ремонта сделана перепланировка, заменено торговое и холодильное оборудование. Покупателям стало удобнее подходить ко всем товарам, и их обслуживание стало проходить гораздо быстрее и качественнее.

— И коллектив здесь замечательный, — добавляет Нина Васильевна. — Продавцы работают четко, слаженно, умеют так предложить товар своим посетителям, что без покупки редко кто уходит от них. Обслуживают они и отдаленные деревни.

Магазин деревни Ильино уже давно на хорошем счету в районной потребкооперации: на собраниях пайщиков продавцам неоднократно выражалась благодарность, отмечались идеальный порядок в торговом зале, подсобном помещении, широкий ассортимент товара и его постоянное обновление. Зимой товарооборот магазина составляет 1 миллион 800 тысяч рублей, а летом, с приездом дачников и отпускников, увеличивается почти вдвое.

— В магазине имеется чайный столик, где покупатели могут выпить чашечку ароматного горячего чая со свежей выпечкой, — рассказывает Нина Русанова. — Есть и небольшая библиотечка: всегда находятся желающие почитать книгу или взять ее домой. В специально оформленном уголке пайщики смогут найти всю необходимую для них информацию.

Кроме магазина здесь же в Ильино работают закусочная, парикмахерская, есть и своя хлебопекарня. Кстати, хлеб, как и вкусные, пышные пироги, которые печет кулинар Ирина Евгеньевна Теслевич, знают не только местные жители. Их с нетерпением ждут каждую пятницу и городские гурманы, занимая за ними очередь уже с утра. А знаменитые деревенские рыбники раскупаются прямо с колес.

Каждое утро в половине восьмого в будни и в праздники заступает на смену по графику бригада сельских продавцов: проверяют выкладку товаров в торговом зале, проводят осмотр оборудования, ценников и ждут своих покупателей.

На снимке:Коллектив магазина: Н.В. Русанова, Н.А. Лященко, Н.И. Берязина, Е.М. Кыркунова, О.Л. Филимонова, Т.Е. Богачкина.

Фото автора.

 

 

 

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.