На вышивке цветы, пейзажи – все живое

На вышивке цветы, пейзажи – все живое

Екатерина Васильевна Усачева, сельский фельдшер из деревни Абакумово, уже много лет украшает свой дом собственноручно вышитыми картинами.

Любовь к рукоделию, как говорит она сама, переняла от своей мамы. Помнит, как дотошно, по стежкам пыталась изучить полотенце с вышитыми петухами, чтобы понять, как сделана эта красота. Пробовала и сама вышивать, училась вязать.

Серьезно заняться рукоделием ей удалось лишь тогда, когда выросли собственные дети и появилось больше свободного времени. Самостоятельно, по журналам, в совершенстве освоила технику владения крючком, о чем можно судить по ее замечательным салфеткам и шалям. Но сердце свое все же отдала вышивке.

Любимая техника — счетный крест. Вышивает Екатерина Васильевна не только по канве. Больше всего ей нравится работать по полотенечной «вафельной» ткани. Клетка на ней крупная, и крест получается такой же крупный. Есть и еще хитрость — он кладется не простой, а двойной, так что выходит уже вроде бы и не крест даже, а паучок. От этого работы, выполненные Екатериной Васильевной, смотрятся необычно. Напоминают они старинные вышивки наших прабабушек: под чуткими руками сельского фельдшера в заправленных пяльцах оживают самые разные картины.

При встрече интересуюсь у мастерицы:

— К каким сюжетам у вас больше душа лежит?

— Люблю животных, цветы, пейзажи — все живое. Еще картинки из русских народных сказок.

— Сколько у вас всего в доме работ?

— Больше двадцати. Что-то ведь и раздаривается. Но, честно говоря, дарить всегда очень жалко. Каждая работа дорога и греет душу. Не жаль, конечно, если только что-то специально в подарок делаешь. Вот, например, своим родственникам на свадьбу подушку с лебедями вышила.

— Вышивка — дело кропотливое. Сколько времени на одну работу уходит, считали?

— Об этом даже как-то и не задумывалась. Работа над вышитой картиной может продолжаться не одну неделю и даже месяц. Но заметила одно — когда вышивка подходит к завершению, то и дело спорится быстрее, так как очень хочется увидеть итог.

Екатерина Васильевна — человек скромный и совсем не публичный, своих работ до сих пор нигде не выставляла. В этом году впервые «уговорилась» отдать картины на весеннюю выставку в районный центр народных ремесел.  Именно там и был подмечен особый стиль ее работ.

Екатерина Усачева не первый год на пенсии, но до сих пор работает (и ушла бы уже, да замены нет). Лечит Екатерина Васильевна телесные хвори. А ее вышитые картины могут вылечить еще и душу.

Фото автора.

 

 

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.