Выковал судьбу

Выковал судьбу

— На моей малой родине люди любят, чтоб все было кованое, — говорит Камиль Бахтияров. — Поэтому кузнецов много. В лесном и сельском хозяйстве специфика своя, на художественную ковку времени нет. А мне нравится именно такая работа.

Камиль Шакирович из Самарканда, из Средней Азии. Проходил срочную службу в наших местах и в 1974 году переехал в Каргополь на постоянное место жительства.

В то время сразу после школы распределяли, кто куда пойдет работать, его направили в кузницу, можно сказать, случайно.

— Мне повезло, что на моем пути встретился неравнодушный человек. Он привил мне вкус к кузнечному делу. Вообще кузнецы бывают разные. Есть штамповщики, есть машинной ковки. Я кузнец ручной ковки, мне нравится работать руками.

В фильмах и сказках кузнецов обычно показывают высокими, сильными. Вспомните хотя бы гоголевского Вакулу из «Вечеров на хуторе близ Диканьки». А на самом деле могут быть они и маленького роста. Это молотобоец, который поднимает тяжелую кувалду, должен быть высок и силен, иначе просто не справишься с работой. Кузнец же маленьким молоточком только показывает, в какое место и с какой силой надо ударить, задает ритм.

Не каждый молотобоец может стать кузнецом. Потом, когда «грязная» работа закончена, кузнец уже один доделывает, доковывает все тонкости. В наше время молотобоец кузнецу и вовсе не нужен, его заменяет механический молот. Помогают и другие приспособления: обычная сварка, точильный круг.

— Пробовал я гнуть железные прутья на станке, — рассказывает Камиль. — Есть такой специальный станок. Гнет хорошо, металл не надо греть. Но все не то. Если сравнить с кованой вещью – совсем другое дело. Кованое – оно с душой делается.

Много узоров на каргопольских заборах сделано именно на станке (это дешевле, чем кузнечная продукция). А я-то думал, почему раньше не замечал их, не обращал внимания. Ну, забор и забор. Зато крыльцо Музейно-выставочного центра и решетки у Христорождественского собора выглядят так естественно, словно они сделаны еще в XIX веке. А ведь их ковал наш кузнец совсем недавно. Вот оно, отличие узора с душой!

После получения заказа Камиль Шакирович приходит на то место, где будет установлена калитка, забор, лавочка, чтобы понять, как изделие должно выглядеть. Необходимо, чтоб оно гармонировало со всем окружающим, вписывалось в ландшафт. И только после этого мастер приступает к чертежам и изготовлению. Сейчас занят беседкой, которую установят к празднику города. А мне в подарок во время нашего разговора сделал кочергу — вещь, в хозяйстве незаменимую.

Фото автора.

 

 

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.