Есть такая служба

Есть такая служба

В день нашего посещения Печникова в местном отделении почтовой связи выдавали пенсию. Получив деньги, уходить на улицу под серое, моросящее дождем небо люди не спешили, задерживались ненадолго, чтобы перекинуться словом с односельчанами, с заведующей отделением Раисой Михайловной Вяткиной.

Разговоры звучали неспешные и негромкие, в основном «за жизнь» — о погоде, которая в последние дни изошла дождем, о том, что пенсионные пособия маленькие, а все кругом дорожает…

— С 1 июля за электричество больше будем платить, за газ, — говорила Надежда Федоровна Петухова. — Здесь, на почте, я иногда покупаю в розницу сканворды, газету «АИФ». Продукты, моющие средства беру в магазине, там они подешевле. У меня семеро внуков да правнучка, надо им помогать, вот и экономлю каждую копейку.

— А нашу газету читаете?

— А как же, «Каргополье» всю жизнь выписываю и читаю.

По словам Раисы Михайловны Вяткиной, число подписчиков районки в последние годы в Печникове держится примерно на одном уровне, вместе с Лядинами составляет около 110—116 экземпляров. Из других изданий к жителям деревень по подписке ходят и несколько центральных газет, но все в единичных экземплярах. Многие выписывать их просто не в состоянии из-за высокой стоимости.

Сумки почтальонов похудели и из-за научно-технического прогресса. Сейчас у всех компьютеры. На все доводы в пользу подписки Раиса Михайловна и почтальон отделения Нина Александровна Олюшкина часто слышат один ответ: «У нас есть интернет».

По этой причине не пользуются нынче спросом и отсвечивающие холодным голубым светом два почтовых компьютера для выхода клиентов во всемирную паутину. Раньше к ним очередь стояла — поиграть в компьютерные игры от детишек отбоя не было. А с тех пор, как в школах ввели электронные дневники, компьютеры в деревенских семьях стали не роскошью, а необходимостью.

Но, несмотря на это, план по подписке и по доходам отделение связи в Печникове выполняет, вот и по итогам работы за последние месяцы претензий у начальства к нему нет.

Да и откуда им быть? Раиса Михайловна свое дело знает досконально. Ее трудовой стаж — без малого 34 года. Специальность получила сразу после школы в северодвинском училище. Направления выдавала им с подругой Антонина Дмитриевна Попова, тогда заместитель начальника Каргопольского узла связи. После учебы помоталась немного по отделениям, а потом обосновалась здесь, в Печникове. С тех пор и работает на виду у деревни.

На ее глазах происходила комппьютеризация и автоматизация почты, вместе с объемами корреспонденции кардинально менялись условия труда. Прежними осталась порядочность, доброжелательное отношение к людям, готовность откликнуться на любую просьбу.

— Хороший у вас почтовый работник? — спросила я Василия Сергеевича Воронкова, который пришел оплатить очередной взнос за взятую в кредит бензопилу.

— Не то слово — замечательный!

На снимке: Р.М. Вяткина (справа) за работой.

Фото автора.

 

 

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.