«Ешьте, ешьте, мои глазоньки, а я больше не могу»

«Ешьте, ешьте, мои глазоньки, а я больше не могу»

Дегустация на городском конкурсе «Каргопольские разносолы», который проходил в рамках праздника народных мастеров России, переросла в плотный обед.

Да и как можно было отказаться от всего аппетитного разнообразия, приготовленного участниками. В кафе «Шелковня» дегустацию предваряло театрализованное представление. Стол был накрыт к окончанию сенокоса, чтобы уставшим за время страды косарям было чем подкрепить силы. Но молодая хозяйка, войдя в импровизированную избу, даже не притронулась к еде. Отставив грабли, она принялась предлагать поесть дорогим гостям. Уха из сушья, окрошка, драчена картофельная, настоящий хлебный квас. Одних наименований выпечки было восемь. И весь рассказ об угощениях с прибаутками, в рифму: «Угощайтесь пирогами:// Вот солоник, вот с грибами,// Тут вот тонки пирожки,// Да и кудри хороши!».

В кафе «У Егеря» количество блюд было поменьше. Зато они привлекали красотой и размерами. Одна из посетительниц кафе не утерпела и попросила и ей отрезать кусочек пирога. Очень вкусным оказался брусничный морс, в который не пожалели ягод. Подкупила и свежесть продуктов. Казалось, что язь, когда его заворачивали в тесто, трепетал в руках повара и не давался, выделывая хвостом кренделя.

В кондитерском цехе предпринимателя Людмилы Крушевской была только выпечка. Зато какая! Я сбился, стараясь сосчитать, сколько ее видов было представлено на суд жюри.  Красиво выглядели выпеченные цветы и орешки, оригинально украшенные кустиком земляники со спелыми ягодами. Были и пирожки с этой полезной ягодой. В самом центре стола лежал самый настоящий крокодил, вернее, курник в виде крокодила.

Цель конкурса — возрождение, сохранение и пропаганда каргопольской  традиционной кухни, повышение качества питания, культуры обслуживания гостей и жителей города. Если некоторые представленные блюда и не являлись традиционными для Каргополя, то обслуживание у всех было на высоком уровне. Всего было заявлено пять номинаций: «Закуска», «Первое блюдо», «Выпечка», «Напиток» и «Сохранение северных традиций».

Светлана Петровская, начальник отдела сельского хозяйства и торговли администрации МО «Каргопольский муниципальный район», считает, что конкурс удался. Правда, она посетовала, что мало участников: предложения были отправлены руководителям семи предприятий, а приняли участие только три.

Победителем конкурса стал кулинарный цех кафе «Шелковня» (потребительское общество «Каргопольское», председатель правления Инна Тюльпина). За сохранение северных традиций отмечено дипломом кафе «У Егеря» (общество с ограниченной ответственностью «Компания «Соловки»»). В номинации «Выпечка» победил кондитерский цех (индивидуальный предприниматель Людмила Крушевская). Всем трем организациям были вручены призы, купленные на спонсорские деньги.

Фото автора.

 

 

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.