Прирастаем мастерами и подмастерьями

Прирастаем мастерами и подмастерьями

Открытие новой выставки декоративно-прикладного творчества, разместившейся в выставочном зале центра народных ремесел «Берегиня», состоялось в  рамках праздника народных мастеров России, а приурочена она к 25-летнему юбилею областной школы ремесел.

Организатор выставки, ведущий методист ЦНР Татьяна Сысоева любовно называет эту экспозицию путешественницей. И не зря. До прибытия в Каргополь с начала года она уже побывала в разных населенных пунктах Архангельской области и за ее пределами. На выставке представлена сотня экспонатов — изделия, выполненные руками учащихся областной школы ремесел. Среди них более двадцати работ от Каргопольского филиала школы (детей и руководителей мастерских).

Показано несколько ремесленных направлений. Это резьба и роспись по дереву, плетение из бересты, дранки и корня, северная вышивка и ткачество, орнаментальное вязание и лоскутное шитье. Основатель школы ремесел - народный мастер, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии президента в области образования Владимир Николаевич Бурчевский. Школа Бурчевского - первое в России специализированное учреждение дополнительного образования с углубленным изучением традиционного народного творчества. Она, по сути, является центром декоративно-прикладного искусства Архангельской области и визитной карточкой города Архангельска. За все годы работы школы ремесел шестьсот двадцать семь учеников удостоены звания «Мастер», из них двадцать восемь ребят — из Каргополя.

Вот и на сей раз на открытии этой выставки приехавшая из Архангельска Дарья Громова (руководитель мастерской «Северная вышивка» ДШНР) вручила нашим ребятам, учащимся Каргопольского филиала, сертификаты и свидетельства о присвоении званий. Звание «Мастер» получила Анастасия Турыгина (мастерская лоскутного шитья, руководитель Татьяна Сысоева). Звания «Подмастерье» получили Маргарита Мекешина, Елизавета Сухопарова, Кристина Джебраилова, Арина Леванидова и Виталий Сафронов (мастерская глиняной игрушки, руководитель Ольга Фарутина). Все выступавшие на открытии выставки говорили о сохранении народных традиций, о значимости деятельности ДШНР, о необходимости работы Каргопольского филиала школы.

Мастер лоскутного шитья и коллекционер традиционного народного костюма из города Москвы Вера Голубева сказала так:

— К увлечению народным творчеством я и мои подруги пришли уже будучи взрослыми людьми. Поэтому мы просто по-хорошему завидуем тем детям, которые имеют возможность заниматься народными ремеслами так рано, в юном возрасте, и у них, для этой особой миссии впереди еще столько времени. Дети эти избранные, в дальнейшей жизни им предстоит стать проводниками высокой народной культуры.

А Владимир Голованов перед тем, как подарить присутствующим свой зажигательный музыкальный номер, подвел своеобразный итог общих высказываний:

— Никакая техника, никакая сила не спасут страну, если не будет заложено в нашем подрастающем поколении исконной русской духовной культуры. Россия сильна своими корнями!

Доброй традицией стало то, что открытие выставки в центре ремесел всегда предваряет мероприятия праздника народных мастеров России в Каргополе. Можно в шутку сказать, что ежегодная летняя выставка в «Берегине» — это его «пусковая кнопка». Новая экспозиция будет работать два месяца, поспешите ее посетить.

Фото автора.

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.