Птица счастья из горбыля

Птица счастья из горбыля

Пускает свой челнок то в одну, то в другую сторону мастер Татьяна Панина, ткет половичок. Так и судьбы людей, пришедших на мастер-классы в центр народных ремесел «Берегиня» и на Соборную площадь, переплетаются в полотно праздника города.

Ловко вырезает из бересты небольшие рожки-свистульки Алексей Бессонов из Архангельска. И как громко они свистят! Алексей работает в торговле, но в свое время окончил Архангельскую детскую школу народных ремесел и, когда есть возможность, мастерит небольшие изделия, которые не требуют работы в мастерской.

Школьник Иван сделал рожок сам, дует в него постоянно.

— Голова закружилась, до чего додул, — говорит сразу всем.

Иван приехал из Котласа вместе с бабушкой специально на праздник. Его с мастер-классов просто не вытащить. Все надо попробовать. Сплел браслет и брошку из бересты. Сделал ангелочка, зайчика, оберег. Лепил из глины. Пек и ел пироги. И даже записал рецепт этих пирогов, который увезет с собой в Котлас.

Специально на праздник приехали и три женщины из Подмосковья: две Татьяны и Катерина. Это уже профессионалы-педагоги, преподают у себя дома прикладное творчество. Первая Татьяна лепит глиняную игрушку, другая заведует студией рисования и дизайна. Екатерина — научный сотрудник выставочного зала при студиях. О празднике узнали от коллег, которые его очень нахваливали. Решили поехать и не пожалели. По их словам, мастера так хорошо объясняют, что все получается. При мне гостьи под руководством Ольги Зайковой скатали по паре маленьких валеночков на рождественскую елку. Все-таки рука профессионалов чувствуется!

Мастер по плетению из бересты Валентина Ворошина показывает своим ученикам, как сделать закладку. Один из учеников затянул с работой.

— Куда вам такая длинная закладка? — спрашивает Валентина.

— А мне захотелось обруч на голову, — виновато отвечает ученик.

И закладка превращается в обруч.

Рядом работает мастер по изготовлению щепных птиц Антон Крехалев. Слышно, как его спрашивают:

— А какую древесину используете?

— Ель, сосна.

— А дерево как-то специально надо выбирать?

— Я обычно беру горбыль. Чем дальше от сердцевины, тем слои чаще. Поэтому горбыль хорошо подходит.

— Здорово!

И я тоже разделяю этот восторг: здорово! Сколько же птиц счастья можно сделать из горбыля!

Так ниточка за ниточкой плетется узор праздника. И каждый пришедший вносит в это полотно что-то свое.

На снимке: мастер-класс Антона Крехалева.

Фото автора. 

 

 

 

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.