Счастлив рыбак

Счастлив рыбак

Рано утром рыбаки выезжают в море Лаче (именно так хочется назвать его мне, впервые увидевшего это озеро своими глазами недавно). А почему нет? Рыбаки у нас самые заправские, на больших лодках, и озеро немаленькое.

Солнце уже выглянуло из-за деревьев. Жужжат комары. Один из мужиков не выспался, над ним шутят. Между тем готовят снасти, ставят моторы. И — в добрый путь по реке Тихманьге в Лаче.

Погода хорошая, день будет солнечный и жаркий. Гослова давно нет, но у настоящих рыбаков осталась тяга к этой работе. В артели Василия Екимова, кроме него, еще три человека: Даниил Карабасников, Александр Брюшинин и Алексей Екимов. Работают двумя лодками. Василий сам сшил эти лодки, наверно, они не хуже, чем поморские ладьи. Солнечные лучи блестят на широкой водной глади. Лодки высоко задрали свои носы, идут к месту лова.

Счастлив рыбак, если он может заниматься любимым делом. У каждого из членов артели есть вторая работа. На рыбалку они выезжают не каждый день: как погода и как рыбу продадут. Иногда один раз на неделе, а иногда и два, и три.

— Сейчас ловить сетями нет смысла, — говорит Василий. — Ее илит, и рыба портиться быстро.

Поэтому артель ловит неводом. Большой, метров девятьсот в длину. Только на то, чтоб закинуть, уходит много времени. Вытягивают лебедками, потихоньку. Тут уж часы не считают. Кто его знает, сколько будет рыбы и что может случиться. Иногда до двенадцати ночи приходится оставаться на воде. Хотя обычно заканчивают в послеобеденное время. Но и то, наверно, успевает рыбаков уболтать, укачать озеро, нажечь солнце.

Для рыбы в лодке специальное отделение: летят туда вынутые из невода то щука, то судак, то крупный лещ, а иногда и увесистый налим. Глядишь, а уж рыбы набралось много, завалено все дно. И это не может не радовать рыбака. Но вот работа закончена, надо скорей на берег. В жаркие летние дни драгоценный товар, свежая рыба, может испортиться. Артельщики оставляют лодки на берегу Тихманьги, а рыбу перекладывают в мешки: щук, судаков, лещей отдельно. Мелочь загребают специальным сачком, чтобы сэкономить время. Мешки грузят в телегу квадроцикла, и – в деревню. Около помещения холодильников, где хранится рыба, уже выстроилась очередь.

— Я с двенадцати часов занял, так что первый, — говорит один из стариков. И начинает набирать, набирать…

— Куда тебе столько? — спрашивают его. — Не унесешь.

— А у меня внук приехал, поможет.

— Мне бы судачка, — слышно из конца очереди. — Хоть бы досталось.

— Ну, судаков, не знаю, а щук много, — отвечает ему кто-то из тех, кто ближе к весам.

 Фото автора. 

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.