В защиту плотины на Челме

В газете за 23 сентября был опубликован материал о состоявшемся в Каргополе заседании Координационного совета представительных органов муниципальных образований Архангельской области при Архангельском областном Собрании депутатов.

В числе прочих был поднят вопрос о нашем Лекшмозере, точнее, о плотине в устье реки Челма, которая вытекает из озера. Якобы, плотина построена, чтобы сохранить воду в большом озере, а люди, живущие на берегах реки Лекшмы, рискуют остаться без воды. Видимо, они убеждены, что из-за плотины и обмелело Монастырское озеро и река Лекшма. Логика железная, но так ли она верна?

Плотина разрушается с завидным постоянством. Помнится, еще в 60-е годы прошлого столетия довелось присутствовать при разговоре мужиков. Обсуждался вопрос, как укрепить плотину рамой от старого колхозного комбайна, чтобы ее было не так просто распилить или разрубить. Не помогло. Прошлым летом плотина в очередной раз была разрушена, вода хлынула в реку, однако очень быстро озеро катастрофически обмелело, а в реке воды стало меньше, чем было до этого. Жителям окрестных деревень пришлось срочно все восстанавливать.

Давайте же попробуем разобраться во всем этом по существу.

Цитата из газеты: «Когда-то, в старые добрые времена, там стояла водяная мельница, и вода свободно протекала по проложенному руслу». Так вот, любая водяная мельница обязательно имела плотину, без нее она просто не могла работать. Плотина поднимала воду и поддерживала ее постоянный уровень, а вода, что поднималась выше этого уровня и «протекала по проложенному руслу». Это проложенное русло, или перепускной канал, ограничивал высоту подъема воды. Другое его назначение – сбросить лишнюю воду, например, во время весеннего паводка или при затяжных дождях. Получается, в старые времена плотина не причиняла вреда.

А давайте вспомним, сколько мельниц было на наших речках и ручьях. Каждая мельница имела плотину и накопительный водоем с запасом воды, по местному называемый разливой. Во время весеннего паводка в них накапливалась вода и постепенно расходовалась в течение лета. Уровень воды поддерживался и регулировался на всем протяжении русла во многих точках. Всем хватало воды, водилась рыба и водоплавающая дичь. Теперь все мельницы разрушены, разливы превратились в болота, реки и ручьи обмелели. Единственный положительный пример - Кенозерским парком восстановлена Гужовская мельница, и теперь ее плотина поддерживает нормальный уровень воды в системе пяти озер, питающих мельницу.

Так что же делать всем недовольным — тем, кому плотина не по нраву? Конечно, ломать ее занятие хотя и увлекательное, однако, как мы убедились, бесполезное. На заседании в Каргополе было высказано и здравое мнение (надеюсь, не единственное), а именно: защита ценного природного объекта требует комплексного подхода. Правда, в чем заключается этот комплексный подход, в газете не написано. Что же касается озера Монастырского, то опять же в старые времена стояла на реке и Лядинская мельница. Не ее ли плотина поддерживала стабильный уровень воды в озере и реке? Так что борцам за справедливость, вместо того, чтобы ломать чужие плотины, было бы значительно полезнее восстанавливать свои и регулировать уровень реки на всем ее протяжении, вплоть до озера Лаче. И далее, как в сказке, до самого синего, извините, Белого моря.

Ну, а если помечтать, то как было бы здорово вместо ненужных теперь мельниц установить небольшие ГЭС и вырабатывать свою электроэнергию. Вот это и был бы комплексный подход. Тогда в иных случаях не нужно было бы строить плотины высотой в десятки метров и затапливать тысячи гектаров плодородных земель, устраивая настоящие экологические катастрофы.

В. Попов. д. Лекшмозеро.

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.