В знак победы над стихией

Проезжая через деревню Марковскую, не каждый обратит внимание на маленький невзра­чный домик недалеко от реки — часовню Воздвижения Креста Господня. Недавно местные жители решили ее восстанавливать.

— Задумались об этом уже давно, лет десять назад, — говорит Николай Суханов, один из жителей деревни. — Ездили к священнику, но тогда не было человека, который этим бы занялся.

Николай Суханов передал мне мелко исписанный листочек бумаги, на котором небольшая справка об истории Марковской аж со времен Ивана III – болит сердце у человека за родную деревню. Из записей видно, что раньше Марковская называлась Култой, как небольшая речка, протекающая через деревню. Именно благодаря этой речке и была построена часовня.

В книжке Василия Ефимовича Сидорова, уроженца деревни Култы, читаем: «На рубеже XVIII—XIX веков д. Култу постигло стихийное бедствие. Речка Култа вытекает из родника, где вода бьет ключом, как в кипящем самоваре, течет спокойно среди мхов и болот, а последнюю версту бежит по известковым плитам. Оставив позади деревенский мост, речка нашла в своем русле уязвимое место — размыла известняки и провалилась, ушла под землю, чтобы вновь выйти на поверхность за полверсты до впадения в Онегу». На деревенском сходе решено было копать канал в 300 метров длиной. И все получилось, речка обошла воронку стороной и вернулась в свое русло. После этого построили новую мельницу. В знак победы над стихией около воронки посадили лиственницы, а на берегу реки поставили часовенку.

Первая часовня, построенная людьми, поборовшими стихию, сгорела. Но и той, что стоит сейчас, 146 лет. В советское время она использовалась под склад, магазин, станцию АТС. Сейчас пустует. Жители деревни решили помочь ей обрести прежний вид.

— На объявленные субботники приходили взрослые и школьники, — рассказывает одна из инициаторов восстановления часовни Лидия Суханова. — Сначала навели порядок, убрали старый хлам, разобрали пристроенную сарайку. Подсобрали денег и подняли углы, перекрыли крышу. Теперь хотим, вырвав все гвозди, намыть стены и потолок, чтобы стали чистые. После этого наберем пол. Надо будет сделать крылечко, а над крылечком нужен обязательно куполок с крестом. Если б какой-то мастер согласился сделать этот куполок! На будущий год для привлечения средств будем участвовать в конкурсах ТОС и надеемся, что нас поддержат.

Поддерживают начинания тех, кто помоложе, старожилы деревни Анна Филипповна Коротяева и Ольга Васильевна Мальцева. Они считают, что восстановить часовню необходимо, и сами, по мере сил, содействуют этому.

Благочинный отец Андрей знает о проблемах жителей Марковской. По его словам, пока благословение дано только на приведение часовни в порядок, перекрытие крыши и разворот входом на запад. Дело в том, что в советское время, используя помещение часовни под магазин, ее развернули входом к дороге, а это по церковным канонам неправильно. Конечно, если уж восстанавливать часовню, то такой, какой она была построена изначально.

Источник
Schlagwörter:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.

Новостные разделы