Горькая правда про алкоголь

В современной России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек ежегодно. По словам главного внештатного нарколога минздрава Архангельской области Вячеслава Никуличева, помимо 15 тысяч жителей региона, которым поставлен диагноз «алкоголизм», на сегодняшний день еще 7 тысяч человек - это люди, у которых есть признаки алкоголизма, но зависимость еще не сформировалась.

Какое влияние алкоголь оказывает на организм человека? Алкоголь является ядом для печени. При его употреблении снижается способность крови свертываться, повышается проницаемость мелких сосудов. Возможно появление кровоизлияний под оболочками головного мозга.

Алкоголь нарушает функции поджелудочной железы, может привести к хроническому панкреатиту. Постоянный длительный прием алкоголя вызывает хронические заболевания желудка и почек.

Очень часто у родителей-алкоголиков рождаются умственно отсталые дети (с синдромом Дауна), наблюдаются аномалии развития. Поэтому алкоголь - фактор риска не только серьезных хронических заболеваний, но и недуг социальный, влияющий на здоровье будущих поколений.

По поводу проблемы алкоголизма в нашем районе мы обратились с вопросами к главному врачу и по совместительству наркологу Александру Коробицыну.

— Какова ситуация в районе с алкоголизмом? Наверно, есть люди, которые обратились за помощью и состоят на учете, но есть и те, которые не обращались?

— Я могу говорить только о том, сколько человек обратилось. Сертификат на право работать врачом-наркологом я получил в апреле. С этого времени и по сегодняшний день обратилось за помощью только пять человек. У нас нет принудительного лечения от алкоголизма. Это делается только в тех случаях (и то через суд), когда у человека развивается острый психоз или острый галлюциноз (в простонародье – белая горячка).

— Какое лечение вы предлагаете? Как пытаетесь помочь? Можно ли вообще вылечить алкоголизм?

— Синдром зависимости от алкоголя остается на всю жизнь. При желании и наличии силы воли у человека можно избавиться от любой зависимости. Врач в состоянии только ослабить тягу, бросить пить должен сам больной. У нас в Каргопольской ЦРБ проводится только амбулаторное лечение, то есть стационарных коек нет. Медикаментозное лечение и психологическая помощь проводятся на дому и в процедурном кабинете. Если есть необходимость в стационарном лечении, выписываем направление в Няндому или в Архангельск. Ведется  психологическая работа с родственниками пьющих людей. Разъясняем, как жить в семье с алкоголиком, как поставить приоритеты, на что обращать внимание и так далее.

— В газетах часто встречаются объявления о кодировании? Всегда ли оно может помочь? И что это такое?

— Кодирование — это один из методов лечения алкоголизма. В основном психологический: больному вводится определенный препарат, после которого ему нельзя пить. Кому-то кодирование помогает, кому-то нет. Услуга эта только платная, в нашем учреждении не оказывается.

— Как я уже говорил, объявлений о кодировании много. А квалифицированные ли врачи работают в этой сфере?

— Если у врача есть соответствующий сертификат и лицензия, то он вправе заниматься данной деятельностью. При этом важно понять, чем в первую очередь он руководствуется: желанием заработать денег или помочь пациенту. Чтобы определить, качественно ли оказывается услуга, можно посмотреть статистику повторных обращений. Если таких обращений много, то услуга некачественная.

— Некоторые люди после кодирования пробуют потом раскодироваться разными способами. Опасно ли это?

— Раскодироваться можно. Но зачем тогда было тратить деньги на лечение? Повторюсь, если человек хочет бросить пить, то он бросит, врач только помогает ему в этом. А по поводу раскодирования: да, кому-то повезло и получилось, а кто-то умирает. Ведь при кодировке люди подписывают соответствующие бумаги о том, что они знают, что могут умереть при последующем употреблении алкоголя. А эти бумаги подписываются не так просто.

— Среди пьющих сложилось мнение, что они проспиртовались, и их ничего не берет. Так ли это? И какова смертность от чрезмерного употребления алкоголя?

— Мнение пьющих неверно. Наоборот, алкоголь ослабляет организм, и он становится восприимчив к инфекциям и заболеваниям. Под смертностью от чрезмерного употребления алкоголя можно понимать разное, причин много: человек отравился суррогатом, разбился на машине, умер в результате переохлаждения. Но в основном злоупотребляющие алкоголем люди умирают от болезней внутренних органов, ведь алкоголь – это яд.

 

 На ту же тему

Торгуют боярышником

В прошлые выходные в одном из городских магазинов был свидетелем такой сцены. К кассе подошел высокий мужчина:

— Дайте мне четыре штуки.

Продавец, молодая девушка:

— Ой, опять. Да только две осталось.

— Что, нету больше, что ли?

Продавщица крикнула напарнице:

— Принеси коробку!

Напарница принесла коробку, открыла ее, поставила под кассу. Продавец отдала мужчине требуемые две упаковки лосьона боярышника. И все это открыто, на глазах других покупателей.

Понятно, что для предпринимателей боярышник – существенная статья дохода, а для пьющих людей – способ дешево и сердито утолить свою «жажду». Но вот куда смотрят наши «государственные» люди? Обсуждают, как улучшить демографию, разные антикризисные меры… А в это время народ спивается.

М. Игнатьев.

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.