Добыть охотничий трофей и остаться целым

20 декабря в лесном массиве на границе Холмогорского и Пинежского районов во время коллективной охоты на лося произошел трагический случай. Один из охотников произвел 3 выстрела со значительного расстояния по неясно видимой цели, полагая, что стреляет в лося. В результате одна из пуль попала в шею другого охотника. Свидетелями произошедшего стали несколько человек. Они вызвали скорую, но помочь она ничем не смогла. Пострадавший скончался прямо на месте происшествия.

Эта трагедия получила широкую огласку еще и потому, что оба охотника — родные братья, известные в Архангельске организаторы здравоохранения Сергей и Андрей Красильниковы. Стрелявший Сергей Красильников — депутат городской Думы, главный врач Архангельской городской клинической больницы скорой помощи. Андрей Красильников был главным врачом областного онкодиспансера.

По словам охотоведа Александра Клепикова, под выстрелы люди попадают довольно часто, число убитых и раненых охотников множится ежегодно. Совсем недавно подобное произошло и в нашем районе. Пострадавший, к счастью, остался жив, но получил серьезное увечье лица. Несчастные случаи на охоте происходят из-за того, что несколько лет назад была упрощена процедура получения охотничьего билета. Раньше, чтобы стать обладателем этого документа, необходимо было сдать экзамен, тем самым подтвердив знания техники безопасности и правил пользования оружием. Теперь этого не требуется. Желающие получить «корочки», позволяющие отстреливать дичь, должны только подать заявление, в котором указывают, что с правилами охотничьего минимума они ознакомились, часто не задумываясь о том, что правила эти написаны кровью.

— В целях сохранения собственной жизни и жизни товарищей, — говорит Александр Зиновьевич, — охотникам необходимо помнить о безопасности при обращении с оружием на любой охоте, в том числе самой популярной и престижной у нас охоте на лося. Так, категорически запрещается стрельба по неясно видимой цели. Ожидая зверя, стрелок настолько на него настроен, что порой видит его в совершенно не похожем на него предмете.

На охоте желательно облачаться в яркие заметные жилеты и шапки, как это делают скандинавы. У лосей плохое и к тому же черно-белое зрение, и они не способны рассмотреть цветные пятна на форме. Зверя это не отпугнет, а вот человеческую жизнь спасти сможет. Главное, чтобы одежда охотника не создавала острого контура.

И, конечно же, перед охотой и во время охоты категорически запрещается употребление спиртных напитков. Охотник с ружьем, находящийся хотя бы в слабой степени опьянения, является опасным для окружающих.

Соблюдая меры безопасности на охоте, вы получите удовольствие и от общения с природой, и от добытого трофея, и останетесь целы.

 

 

 

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.