«Хорошо б случилось чудо в деревеньке у реки…»

«Хорошо б случилось чудо в деревеньке у реки…»

Так необычно звучала тема фестиваля-конкурса «К нам соседи понаехали попеть и поплясать!», состоявшегося в конце года в Тихманьгском сельском доме культуры. Затыками в этой местности постаринке называются проблемы, посему коллективы организаций и учреждений деревни, состязавшиеся в самодеятельном творчестве, представляли на суд жюри художественные номера на актуальные местные темы.

Несмотря на скользкие дороги в этот день, зрителей в Дом культуры пришло много, зал был полон. И это не случайно, ведь фестиваль проходит уже седьмой год подряд, собирает все большее число участников. Они же, в свою очередь, не перестают радовать и удивлять зрителей творческими способностями и выдумкой. Сколько шуток, смеха, заряда бодрости дарят они своим односельчанам! Вот и на этот раз одним из критериев оценки был заявлен юмор. Участие в конкурсе приняли восемь коллективов. Первыми на сцену вышли учителя Тихманьгской сельской школы. Симпатичные женки в цветастых сарафанах ставку в своем номере сделали на отличные частушки собственного сочинения. Помянули недобрым словом отсутствие жилья для молодых специалистов, надоевший борщевик, нетрезвых водителей, мусор и многое другое. Сельские дороги живописно описали таким четверостишием: «По дороге на УЗИ так меня бросало, что ушел песок из почек, язву рассосало».

Выступившие вслед за ними работники детского сада «Солнышко» тоже показали себя любителями фольклорного жанра. Среди перечисленных в частушках проблемах озвучили свою личную: «Детский сад отгрохали, все соседи охали. А теперь мало рожают, детский садик сокращают!».

Три подружки-пенсионерки из совета ветеранов показали инсценировку «На лавочке». Разговор вели за жизнь деревенскую, да не просто так, а в рифму, складно и ладно. Местным алкоголикам, которые «боярышник» употребляют, добросердечные женщины посочувствовали: «Нет, не алкаши они, это опыты проводят над такими в наши дни».

Клуб «Добрые встречи» представил частушечные картины на манер кадрили. В одной из них, культурно-развлекательной, подняли повсеместную проблему засилья российского мата, на котором изъясняются теперь не только пропащие мужики, но и малые ребята: «Хорошо б случилось чудо в деревеньке у реки, чтоб у всех, кто матерится, вдруг отсохли языки!».

Заведущая ФАПом, сыгравшая бабушку Прасковью из Заполья, в подшитых валенках, с котомкой за плечом вышла на сцену поведать свои проблемы. Про них и письмо Путину  бабушка лично написала, а зрителям его пропела. Неизвестно, разбередила бы душу президенту последняя строчка ее письма, но зрителей она действительно тронула: «Так что, милый Володя, ты прости уж старуху, но душа за деревню болит. Приезжай к нам в село, сам тогда все увидишь, приезжай, пока горят фонари!».

Участницы коллектива магазина «Продукты», проявив свои незаурядные актерские способности, обыграли миниатюру из телеверсии КВН «Покупатель со сливой». Через эту комическую сценку рассказали о тесноте торгового зала в своем магазине и, как следствие этого, об очередях. Заключительным их воззванием стала фраза: «Наше доброе начальство, новый магазин хотим, в нем, красивом и просторном, очередь не создадим!».

Работницы ООО «Штурм» со сцены посетовали, что достойные молодые мужчины в их селе почти перевелись: «Жить в деревне нашей классно, свежий воздух, лепота, только девки замуж хочут, да с женихами тут беда…». И в подтверждение сказанному представили свой вариант известного номера эстрадной группы ЭКС-ББ «Как хотела меня мать да за первого отдать…». Зал СДК в это время, как сказал бы один известный телеюморист, неистовствовал!

Дуэт из коллектива райпо озвучил местные проблемы в куплетах Зины и Вани «под Высоцкого». Об одной, самой животрепещущей, Ваня поведал так: «Я, Зин, теперь уже не пью совсем, пожить подольше я хочу. Заразу курит молодежь, от спайса мало ли помрешь, едрена вошь!».

Выбрать победителей членам жюри было непросто, ведь кто-то показал себя талантливо в пении, у кого-то замечательные актерские способности, а где-то отлично сочинен авторский текст. Но все же призовые места разделили следующим образом: диплом за 1-е место получил сельский ФАП (заведующая Светлана Можарова), за 2-е место — ООО «Штурм», 3-е место —  Тихманьгская школа. Впервые был учрежден приз зрительских симпатий фестиваля. Гости голосовали при помощи жетонов за самый понравившийся им номер. Приз достался коллективу ООО «Штурм», отдельного приза в номинации «Инклюзивные формирования» удостоился коллектив «Добрые встречи».

Индивидуальный предприниматель Татьяна Чеснокова (как всегда, на любом значимом деревенском мероприятии) от себя лично всем участникам вручила сладкие подарки.

Председатель жюри Мария Логинова, начальник отдела по делам культуры администрации района, при награждении участников фестиваля, сказала:

— Мы очень рады, что в Тихманьге живут такие активные и отзывчивые люди, которым небезразлично происходящее в их деревне и которые хотят решать ее проблемы.

И нам думается, какие бы проблемы в Тихманьге ни были, но эта деревня жила, живет и будет жить, пока в ней есть такие таланты.

 

На снимке: на сцене зажигает коллектив магазина «Продукты».

 

Фото автора.

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.