Не читают родители – не читают дети

Не читают родители –  не читают дети

Современные молодые люди при всей своей «продвинутости» являются наименее читающей категорией граждан. Интернет, компьютерные игрушки, социальные сети без остатка поглощают их свободное время. В стране все больше появляется безграмотных, не умеющих правильно выразить свои мысли. Печально, но с уходом культуры чтения уходит и сама культура.

 

Разговор о том, как и что читают современные школьники, состоялся у нас с учителем русского языка и литературы Усачевской средней школы Ольгой Зеновской. С ее слов, есть учащиеся, которые совсем не читают, есть даже нечитающие классы. Учителям приходится прилагать большие усилия к тому, чтобы ученики хотя бы одолевали то, что предусмотрено к чтению школьной программой.

— Ольга Валентиновна, по-вашему мнению, почему складывается такая грустная ситуация?

— В первую очередь от того, что дома, в семьях, нет потребности в чтении. Не читают родители, и, как следствие, не читают дети, нет для них авторитетного наглядного примера.

— Какие мероприятия состоялись в вашей школе в рамках Года литературы?

— На базе школы состоялся муниципальный этап Всероссийского конкурса «Живая классика» (чтение отрывков прозаических произведений). К юбилею Победы силами учеников поставлен спектакль «Дорогие мои мальчишки» по произведению Льва Кассиля. К юбилейной дате Константина Симонова подготовили литературно-музыкальную композицию «Поэт и актриса». Прошел Есенинский марафон, когда ребята на переменах в школьной библиотеке читали стихи поэта. Состоялась однодневная акция «Любимая книга учителя» — когда педагог на уроке презентовал перед учащимися свое любимое художественное произведение. Наши школьники участвовали в районных и региональных конкурсах чтецов, в районном конкурсе «Сочинение с писателем». Кроме того, в режиме онлайн обсуждали с писателем Александром Кировым его рассказ «Селище». Четырнадцать учеников приняли участие в муниципальном этапе Всероссийского чемпионата по чтению. Победитель Ксения Дитятева (11-й класс) 19 декабря представляла наш район в полуфинале чемпионата в Архангельске. Совсем скоро в школе для ребят 5—11-х классов состоится новогодний бал литературных героев.

Педагог перечислила самые крупные мероприятия, на деле же за этот период в школе проведено много другой работы по воспитанию у детей любви к чтению. Усачевские учителя — люди творческие, ежегодно ищут новые формы педагогической деятельности, чтобы привить детям любовь к чтению.

 

На снимке: урок ведет О.В. Зеновская.

 

Фото автора.

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.