Во дворах к домам не может подъехать «скорая»

8 декабря в районной администрации под председательством заместителя главы района Владимира Купцова прошло совещание, связанное с содержанием придомовых территорий. Инициатор совещания — главный врач районной больницы Александр Коробицын.

 

По его словам, после снегопадов в некоторые дворы не могла проехать скорая помощь. Больных приходилось переносить на носилках на большое расстояние. Александр Викторович попросил внести ясность в вопрос, кто должен чистить придомовые территории.

Председатель сразу обозначил, что содержание придомовых территорий — обязанность собственников. Если дом находится в управлении, то это должна делать управляющая компания, если на непосредственном управлении, тем или иным образом жильцы должны заботиться об этом  сами.

Директор ООО «Жилищные услуги» Андрей Митрохин пояснил ситуацию с обслуживанием многоквартирных домов:

— На данный момент в управлении компании находится около 20 домов, а в непосредственном управлении — 172. Чтобы «Жилищные услуги» смогли почистить территории дворов, необходимо заявление старшего по дому и, конечно, оплата услуг.

Такая же ситуация и с домами, находящимися в непосредственном управлении, так как не оформлены новые договорные отношения, хотя, по словам Андрея Митрохина, все документы старшим по домам переданы для ознакомления еще полгода назад. Естественно, что оплата услуг здесь будет другая. После подписания договоров в них будет прописано, что конкретно должна сделать управляющая компания. При этом от каких-то услуг можно будет отказаться, поэтому и оплата варьируется от 17 до 28 рублей с квадратного метра. А пока снег на придомовых территориях по заявлению старшего по дому может чиститься регулярно, если есть средства на счету дома.

— Без решения собственника мы не можем ничего сделать на свой страх и риск, — добавил Андрей Митрохин. — Иначе любой жилец может сказать: «Почему сняли деньги с дома, хотя я этого не просил?». Проблема в том, что часто нет согласия между жильцами в самом доме: кто-то из собственников желает, чтобы сделали одно, кто-то — другое.

Глава МО «Каргопольское» Екатерина Трунаева уточнила, что сейчас в городе 440 многоквартирных домов. И жители более двухсот из них до сих пор не выбрали способ управления:

— Много домов, где большинство квартир муниципальные. Жильцы таких домов сами не могут выбрать способ управления. Это можно сделать только посредством конкурса. Конкурс уже проводился, но ни одна управляющая компания на него не заявилась, и он был признан несостоявшимся. Сейчас проведение конкурса проблематично, так как городская администрация с 31 декабря прекращает свое существование.

Зашел разговор на совещании и о том, что многие из тех домов, с которыми не заключен контракт, двухквартирные. Вопросов с этими домами по расчистке снега не возникает, так как хозяева сами справляются с проблемой.

Подытожив сказанное, можно сделать вывод, что жители тех домов, которые уже выбрали способ управления, должны заявиться в «Жилищные услуги», чтобы их придомовые территории чистились за определенную плату, либо должны заниматься этим сами. А те, кто проживает в муниципальных домах, не прошедших конкурс на управляющую компанию, видимо, могут пока воспользоваться прямыми договорами на частичное оказание услуг в тех же «Жилищных услугах».

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.