Жизненное пространство

Оглядываясь на прошедший 2015 год, невольно задумываешься о том, чего он больше принес мне, моим близким, каждому из людей — из коих в совокупности и состоит Россия. Сбывшихся надежд или невоплощенных мечтаний?

Как-то в разговоре с известным каргопольским предпринимателем Николаем Александровым я поинтересовался: «Как дела? Как бизнес?». На что он мне ответил не без доли ехидства, но и без озлобленности: «А ты не знаешь? Пожалеть, что ли, хочешь?».

Да я бы и пожалел тебя, Николай Ильич, только я ведь не женщина, про которую у нас на Руси говорят: жалеет, значит, любит. Оба мы с тобой мужики. Ты вот человек хозяйственный, экономический, я теперь больше словом да языком своим работаю. Как поговаривают: писатель пописывает, читатель почитывает. А все мои труды физические направлены на личное невеликое подворье, состоящее из двух кошек и кота. Ты — другое дело. Живем мы не в советской стране, а в государстве капиталистическом. Как утверждают высшие сферы — с социальным уклоном. Вот мы теперь по этому уклону и катимся помаленьку вниз. И коли у тебя плохо дела идти будут, то и мне, в каком-то смысле обывателю, без твоих налоговых отчислений в районную казну лучше жить не станет.

Таков был мой молчаливый монолог. Но мы поняли друг друга.

Так что, пожалуй, не тебя я жалею, да и не себя, а ребятишек, вот этих юных самбистов и дзюдоистов, оставшихся без борцовских турниров на Каргополье. Однако и они в жалости к себе спортивных высот не достигнут. Есть борцовские ковры, татами, значит, есть где проявлять свое упорство и волю в совершенствовании борцовских навыков. А соревновательная практика будет. Не бросит же районная власть на произвол судьбы наиболее успешные виды спорта.

Сегодня частному предпринимателю работать себе в убыток, значит, приближать крах района. Таков закон капитала. Так что рассчитывать на обильную благотворительность и спонсорство вряд ли приходится. Разве что на единичную точечную помощь. Количество экономически эффективных производств в районе сокращается, в том числе и связанных с лесом. Вот и думают иные: то ли себя пожалеть, то ли рабочих своих. Дилемма.

Впрочем, и для гуманитариев, чье оружие – перо и слово, особых преференций и в нынешнем Году литературы не было. Но слово, идущее от души и сердца, подкрепленное писательским неусыпным трудом и талантом, не пропадет втуне. Оно может быть и звучащим, и зримым. Особенно, когда ты идешь к людям, к своему потенциальному читателю. Это, к примеру, как с известным всем нам кинорежиссером и сценаристом Клавдией Хорошавиной. Ее творческая встреча не так давно прошла в нашем Центре культуры. И мы увидели фильм «Жизненное пространство», завоевавший Гран-при на международном конкурсе. Два скульптора, мужчина и женщина, не просто ищут свою среду обитания, свое жизненное пространство, но строят его на суровом Севере, где и находят отдохновение для души и сердца. А затем снова и снова возвращаются в мастерскую, где ждет их нелегкий труд, где их творческие мечты и надежды воплощаются в жизнь. Это и есть гармония существования человека в ее высшем проявлении.

Каждый строит свое жизненное пространство, не похожее на другие. Одно в нем неизменно: радости и печали, смех и слезы делают мир человека ярче и полней. Но только при одном условии — если мир этот строится своими руками. И если что-то идет не так, то мужчины не плачут, они огорчаются. И не более.

А после новогодних праздников у нас начинается Год кино. Каким это кино будет и для кого — посмотрим.

 

Источник
Tags:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.

Новостные разделы