Молодеем на глазах

Молодеем на глазах

Школа, магазин, медпункт и клуб – вот четыре столпа, на которых сейчас держится жизнь деревни. И если один из них убрать, деревня станет ущербной. Помимо прочего, каждый из них важен сам по себе как место объединения, общения, обмена информацией.

Но если магазин, медпункт и школа имеют и другие функции, то сельский клуб специально для этого и создан. В Лекшмозерском клубе работают два человека: культорганизатор и техничка-истопник. В этом же здании находится библиотека. Клуб, библиотека, Кенозерский национальный парк и школа тесно сотрудничают, проводят совместные мероприятия, без этого работать в нынешних условиях было бы очень трудно.

— Клуб у нас большой, светлый, — рассказывает культорганизатор Елена Нефедова. — Но, к сожалению, холодный. Благодаря спонсору и ТОСу «Искорка надежды» в 2012 году сделали почти капитальный ремонт — утеплили потолок, стены. А в 2013 году, тоже при поддержке спонсора, удалось приобрести колонки, усилитель, микрофон. Теперь аппаратура у нас не хуже, чем в сельских Домах культуры. Жаль только, что сезон веселых дискотек короткий — в основном июль, август, когда съезжается молодежь на каникулы или в отпуска. Местной молодежи, к сожалению, меньше с каждым годом. Работы в деревне нет, вот и разъезжаются парни и девушки по городам в поисках заработков.

В клубе работают различные кружки. Самые востребованные — это фольклорный и кружок прикладного творчества. Оба держатся на энтузиазме необыкновенных, талантливых женщин. Одна из них — Валентина Александровна Нефедова, много лет проработавшая в школе педагогом дополнительного образования. В свободное от домашних дел время собирает она вокруг себя женщин, обучая их различным приемам вязания крючком. На кружке они имеют возможность поделиться опытом, новостями, пообщаться, а именно этого так недостает людям в наше время. Надо отметить, что много талантливых детей в школе, например девочки 6—9-х классов сами находят в интернете современные танцы, разучивают их, часами оттачивая движения, добиваясь синхронности. Мальчики, участвуя в школе в художественной самодеятельности, удивляют всех своей артистичностью. К сожалению, нет специалистов на селе, чтобы серьезно и последовательно работать с детьми по развитию их творческих способностей.

— У вас прекрасный фольклорный коллектив «Любо-дорого». Рас­скажите о его успехах.

— У коллектива «Любо-дорого» насыщенная гастрольная программа. Возглавляет его Надежда Александровна Антуфьева. В этом году в районном конкурсе «Ухотская съездка» он занял 1-е место, участвовал в конкурсе «Кузьминская ссыпка», в дне города, в празднике деревни, в «Бараньем воскресенье» — вновь возрожденном каргопольском празднике. Съездили на фестиваль «Медовая ссыпчина» в Устьянский район, на Успенскую ярмарку в село Вершинино Плесецкого района, в Няндому на «Северную вечерку» и даже попали на конкурс-фестиваль фольклора им А.Я. Колотиловой, прошедший в Архангельске в последние дни ноября. Достойно выступили, показали нашу талантливую молодежь, замечательных девочек Иру Шуйгину, Катю Попову, Марину Нефедову, Валю Боголепову, Юлю Подгорних, способности которых отметило строгое жюри. Сейчас к ним присоединились ученицы 6-го класса, так что молодеем на глазах. А совсем недавно по инициативе национального парка «Любо-дорого» побывал в гостях в Каргопольском детском доме и в доме-интернате. Было очень приятно в ответ на выступления видеть улыбки детей, пожилых людей, слышать теплые слова благодарности. Надеемся, эти поездки станут доброй традицией.

Иногда ездим за свой счет, иногда находим спонсора. Кенозерский парк любезно предоставляет транспорт, а с таким опытным и ответственным водителем, как Юрий Венгерь, нам не страшно путешествовать в любую погоду.

В этом году в коллективе появился музыкант — гармонист и балалаечник из вологодского ансамбля «Семенково» Евгений Мазилов. Он живет в Архангельске, но по долгу службы часто приезжает в Лекшмозеро: занимается с нами, обучает азам пения и хореографии. В деревне живет еще один замечательный человек – Василий Попов. Он фиксирует на видеокамеру все наиболее значимые выступления, а еще снял два фильма о Лекшмозере. Один фильм посвящается фольклору, а второй, показанный в юбилей Победы, снят по воспоминаниям ветеранов труда о Великой Отечественной войне.

— Я слышал, при клубе работает и «Школа бабушкиных премудростей».

— В этом году на 4 месяца она открыла свои двери для девочек-школьниц. Это проект заместителя директора по организационно-методической работе МБУК «Каргопольский многофункциональный центр» Светланы Федосеевой, который получил поддержку в конкурсе малых проектов «Активное поколение». Девочки собираются раз в неделю, осваивают традиционные северные ремесла, знакомятся с местной кухней, узнают о старинных обрядах.

Вот так живет Лекшмозерский сельский клуб благодаря энтузиазму, таланту и творческой фантазии замечательных людей.

 

На снимках: фольклорный коллектив «Любо-дорого».

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.