Понимают друг друга с полуслова

Понимают друг друга с полуслова

В Каргополе нет аварийно-спасательной службы, ее обязанности возложены на пожарных. Один из них — Иван Бизюков, командир отделения, профсоюзный лидер ПЧ-30.

— Как давно вы на службе, Иван Николаевич?

— Шестнадцатый год. И в армии проходил службу в пожарном подразделении.

— Что должен знать и уметь спасатель?

— Во-первых, он должен быть физически подготовлен. Для этого проводятся регулярные тренировки. Отрабатываем нормативы, предусмотренные программой подготовки в подразделениях государственной противопожарной службы, приемы работы с пожарными лестницами, вязку спасательных узлов, одевание боевой одежды, сбор по тревоге, прокладку магистральных линий, боевое развертывание. Два раза в месяц проводим занятия с воздушно-дыхательными аппаратами. В них можно работать в непригодной для дыхания среде. Спасатель должен быть стрессоустойчивым и хладнокровным человеком. Обязан хорошо знать теорию и характеристики техники и оборудования, на котором работает, уметь применять их на практике. А главное, должен быть человеком неравнодушным и отзывчивым, любить свою работу и людей, которых спасает.

— Расскажите о запомнившихся случаях на работе.

— Много было трагичных моментов. А приятные в основном те, когда удается спасти человека, отстоять дом от огня. Когда потом звонишь в больницу, чтобы поинтересоваться, как самочувствие пострадавшего, и тебе говорят, что все хорошо.

Был один необычный случай: корова провалилась в пожарный водоем. Долго вытаскивали, как бегемота из болота, тянули за рога и за хвост, она ни в какую. Изловчились, завели рукава под брюхо, вызывали кран-манипулятор и вытянули страдалицу из водоема. Ушла домой своим ходом.

— Какие у вас увлечения?

— Много читаю, играю в  волейбол, когда есть возможность. Супруга Наталья всегда поддерживает меня, это мой надежный тыл. В 2016 году у нас юбилей свадьбы – 10 лет. За это время построили дом, народили троих детей: Яну, Александра и Григория. В основном свободное время я провожу с ними.

— А в выходные не отрывают от семьи?

— Во время отпуска стараются не дергать. А между сменами в случае возникновения крупных пожаров вызывают и днем и ночью. Конечно, каждый старается подъехать, здесь без взаимопомощи никак. Ведь всегда легче работать, когда в карауле не три человека, а восемь.

С коллективом мне повезло. Это все честные, добрые, искренние ребята, всегда готовые прийти на помощь и поддержать в трудную минуту. Мы понимаем друг друга с полуслова.

На снимке: Александр Коротяев, Дмитрий Батов, Александр Косачев и Иван Бизюков.

Фото автора. 

 

 

Источник
Schlagwörter:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.