Курс – на развитие

Курс – на развитие

В своем послании областному Собранию депутатов о социально-экономическом и общественно-политическом положении в Архангельской области глава региона Игорь Орлов обозначил ключевые направления, которые отражают задачи, стоящие перед Поморьем в соответствии с требованиями времени: это привлечение инвестиций, поддержка малого и среднего бизнеса, социальная сфера.

Инвестиции – основа экономического роста

— Инвестиции — это гарантия конкурентоспособности региональной экономики, а, следовательно, гарантия соответствующего уровня социальных благ населения. Экономический рост нельзя обеспечить, не вкладывая в развитие, — подчеркнул Игорь Орлов.

Говоря о создании комфортной бизнес-среды, губернатор поставил задачу формирования эффективных механизмов работы с инвесторами. 

Одной из таких мер может стать интерактивная карта инвестиционной привлекательности региона. Игорь Орлов поручил правительству Архангельской области во взаимодействии с депутатами и общественными объединениями в срок до 1 мая 2016 года разработать подробный трехлетний план реализации инвестиционной стратегии.

Лес – в оборот

Одним из действенных механизмов развития экономики губернатор обозначил эффективное использование имеющихся ресурсов: вовлечение в оборот «экономически недоступной лесосеки», глубокая переработка древесины, использование сельскохозяйственных земель.

Игорь Орлов поддержал инициативу ученого совета САФУ по созданию в регионе биотехнологического кластера. Правительству области совместно с университетом губернатор поручил разработать его концепцию до третьего квартала 2016 года.

В отношении малого и среднего бизнеса глава региона предложил распространить до 2017 года мораторий на повышение размера арендных платежей и отмену льгот за использование муниципального и государственного имущества.

В фокусе власти — качество жизни северян

— Смысл любых экономических преобразований в конечном счете определяется достигнутым качеством жизни людей. Поэтому все наши действия направлены на обеспечение социального комфорта, здоровье людей и качественное образование, – обозначил приоритетные задачи в социальной сфере Игорь Орлов.

Ключевой акцент глава региона сделал на реализации комплекса мер по повышению доступности медицинской помощи. По словам губернатора, 2016-й должен стать годом серьезных изменений в работе первичного звена здравоохранения.

Главные задачи, поставленные губернатором: оснащение оборудованием и обеспечение кадрами перинатального центра, который должен быть сдан в этом году, развитие социального кластера, создание комфортных условий жизни северян за счет улучшения жилищных условий.

Глава региона поставил задачу начать реализацию социальной ипотеки с процентной ставкой в шесть процентов годовых для работников бюджетной сферы.

Еще один акцент в жилищной сфере – контроль за деятельностью управляющих компаний.

Самый важный капитал – человеческий

— Региону как никогда нужны образованные, хорошо подготовленные кадры, – акцентировал внимание губернатор. – Правительству Архангельской области совместно с работодателями и образовательными учреждениями необходимо определить направления, по которым экономика региона испытывает особую потребность в кадрах, и представить предложения по организации первого целевого приема уже в этом году. Предлагаю назвать его «ломоносовским».

Игорь Орлов поручил в течение предстоящих двух лет снизить средний возраст чиновников за счет приема молодых выпускников северных вузов.

Существенную роль в профориентации молодежи должен играть бизнес. Предпринимательскому сообществу предложено стать партнером в реализации проектов по формированию востребованных знаний, умений и навыков. Инструменты для этого – профильные классы и развитие сети центров молодежного инновационного творчества.

Консолидация политических сил: строим будущее вместе

Говоря о развитии Поморья, Игорь Орлов подчеркнул, что именно от эффективной работы власти зависит реализация всех проектов, социальное самочувствие граждан и политическая стабильность.

В этом году на региональных выборах предстоит избрать 137 глав муниципальных образований и 1604 депутата представительных органов власти.

Губернатор призвал все партийные фракции ответственно подойти к подбору кандидатов и ведению предстоящей избирательной кампании, чтобы сформировать такой депутатский корпус, который сможет отстаивать интересы региона.

Источник
Tags:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.