Дождь веселью не помеха

Дождь веселью не помеха

Каргополь в двадцать шестой раз отметил свой день рождения, на этот раз — юбилейный, 870-й, отпраздновал его широко и с размахом. Программа была насыщенной и интересной. В течение трех дней на различных площадках показывал свои умения мастеровой люд, приехавший в древний город со всей России.

В воскресенье, в кульминационный момент праздника, погода не раз пыталась испортить людям настроение: коротенькие ливни заставляли горожан и гостей города в спешке искать укрытие под навесами. Но веселью это не помешало. Как только на землю падали последние капли дождя, народ вновь спешил на Ивановскую и Соборную площади, где вовсю шла торговля и гремела музыка.

Глаза разбегались от обилия товаров. Чего только не выложили на импровизированные прилавки местные и заезжие торговцы! Глиняные игрушки и гончарные изделия, корзины и туески, изделия изо льна, янтарный душистый мед, ароматные пряники-козули и разнообразную выпечку… А вот и валенки на любой вкус и размер, пуховые платки — как говорится, готовь сани летом, а телегу зимой. Сельские подворья зазывали честной народ испробовать домашних пирогов под сладкую медовуху да прикупить товар, какой только в деревне умеют делать.

В назначенный час под колокольные звоны на Соборную площадь вступила праздничная колонна народных мастеров и участников фольклорных коллективов в ярких самобытных нарядах. Шествие возглавили глава района Андрей Егоров и ветераны Каргополя, которые несли символ города — герб Каргополя, выполненный в лоскутной технике. Строгая военная форма оркестрантов с Плесецкого космодрома удачно вписалась в общую праздничную картину. Особый восторг вызвало появление необычных гостей нашего города в старинных русских нарядах – участников клуба живой истории «Дружина ратного дела «Рарог», прибывших к нам из Ярославля. Желающих сфотографироваться с ними на память оказалось великое множество.

Горожан и гостей города с юбилеем Каргополя тепло поздравили глава района Андрей Егоров, председатель муниципального Совета — руководитель Каргопольского городского поселения Виктор Иевлев, президент общественной организации «Каргополье», руководитель землячества Архангельской области Юрий Окунев, ведущий консультант министерства культуры Архангельской области Ирина Гурьева, представитель космодрома Плесецк Алексей Титов. Сводный хор, в состав которого вошли более десяти различных творческих коллективов, под руководством Анатолия Выдрина исполнил песню Бориса Бершадского о Каргополе и всем известную «Широка страна моя родная».

Коллективы сменяли друг друга на сцене, водили хороводы, пускались в пляс, над площадью лились песни и озорные частушки. Веселилась, гуляла каргопольская ярмарка. До позднего вечера народ не желал расходиться. По мнению многих жителей Каргополя и его гостей, нынешний праздник удался на славу.

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.