«На два стога травы скосить да два стога сметать»

«На два стога травы скосить да два стога сметать»

Конкурс косарей, организованный МБУК «Каргопольский многофункциональный центр», прошел в дни праздника на Красноармейской площади. На мероприятие, помимо косарей, собралось немало зрителей.

После исполнения фольклорным коллективом «Олонецкая губерния» русской народной песни «Ой ты, Порушка, Параня» ведущие в образе Косы и Сенокоса рассказали об условиях конкурса. Участникам предстояло пройти сразу три этапа: ювелирную косьбу, окашивание дерева и сбор травы в копешку. Кроме того, учитывался костюм, который был продуман у многих участников: трудолюбивой крестьянкой оделась Татьяна Явдощак, белой ромашкой цвела на пожне Екатерина Маркова, деревенским богатырем выглядел на фоне церкви Игорь Пивов, удалым молодцом, только пришедшим с гулянья, предстал Валентин Елкин.

Первый этап конкурса показал, что женщины в косьбе не уступают мужчинам, а по чистоте прокоса даже превосходят их. Всем присутствующим стало ясно, что борьба будет нешуточная. К тому же в жаркий солнечный день, когда роса подсыхает быстро, косить сложнее.

Второй этап не внес существенных изменений в расстановку сил. В третьем порадовала красотой исполнения задания Татьяна Явдощак. Не одной травинки не оставила на своем участке Екатерина Маркова. Показал весь процесс сборки сена в стог Игорь Пивов. Он не только установил стожар и подпорки, но и уложил сверху стожка свежевырубленные ветки, чтобы траву не сдувало ветром. Надо сказать, что третий этап заставил оглянуться на качество косьбы в первом. После сбора травы стали видны некоторые огрехи.

Жюри нелегко было выбрать победителя. В результате первое место и электрокоса в подарок у Екатерины Марковой из деревни Петровской МО «Павловское». Второе место поделили между собой Татьяна Явдощак (Каргополь), получившая походный стул, и Игорь Пивов из Калитинки (МО «Павловское»), которого наградили термосом. Третье место жюри решило не присуждать. Не остались без подарков и остальные участники, им достались накомарники.

Я поинтересовался у призеров, как давно они научились косить, на что все в один голос ответили — с детства.

— С десяти лет кошу, — говорит Екатерина Маркова. — Сама косу правлю  и точу. Норма у семьи в день была такая: на два стога в день скосить да два стога сметать. А все отец говорил, что мало сделали.

Всегда радует, когда даже самый тяжелый труд человек может превратить в искусство. Такое искусство показали в этот раз призеры конкурса. 

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.