По району – на машине времени

По району – на машине времени

26 июня на Соборной площади муниципальные образования на своих «Сельских подворьях» представили ХХ век на Каргополье.

Как яркая составляющая праздника мастеров, эти интерактивные площадки существуют с 2005 года. Ежегодно в них привносится новая тематика, воплощаются оригинальные идеи, оттачивается режиссура. Каждый раз посетителей ждет что-то необычное, но на сей раз работники культуры превзошли самих себя!

Идея сделать подворья по годам принадлежит Анне Метлиной, художественному руководителю Павловского сельского Дома культуры. С ее слов, в юбилей города хотелось показать людям историю Каргополья. И надо сказать, что этот замысел оправдал себя на все сто процентов, доставив огромное удовольствие как самим каргопольцам, так и гостям города. Получилась настоящая экскурсия в прошедшее столетие, будто бы все одновременно пролетели по району — на машине времени.

Люди заходили на площадки и вспоминали свои прожитые годы. Вот что, например, спустя несколько дней после праздника сказала мне одна из жительниц Каргополя Татьяна Лукацкая:

— До сих пор нахожусь под большим впечатлением от увиденного. Перед глазами пронеслось мое детство с прыжками через резиночку и игрой в «классики», затем школа с советскими деревянными партами и ранцем за спиной.

Я снова стала пионеркой, прилюдно дала пионерскую клятву, после чего мне повязали красный галстук. Я поработала на ручной швейной машинке, на которой действительно в юности кое-что для себя шила. Наконец, я вспомнила свою родную деревню. Родом я из Лешуконского района, уехала оттуда двадцать пять лет назад. В нашем совхозе тогда жизнь тоже кипела. Воспоминания о ней мне навеяли трудовые лозунги, вымпелы, фотовыставки о сельском хозяйстве, сепараторы, маслобойка и другие предметы. Было ощущение, что люди, работавшие на всех этих площадках, не просто переоделись в костюмы соответствующего времени, а перевоплотились в своих персонажей. Ах, эти кримпленовые платья! Я как будто бы снова повстречала своих односельчанок… А чего стоили звучавшие мелодии старых пластинок! Каждое подворье было по-своему изумительным, но вот из «Приозерного» я просто не смогла заставить себя выйти, так и сидела там долгое время.

На площадке «Пригород» (восьмидесятые — двухтысячный год) дети, с большими от удивления глазами, подходили к автомату с газировкой и за опущенную в прорезь агрегата монету получали стакан сладкого и шипучего напитка. Здесь же поблизости работала фарцовщица–спекулянтка (Татьяна Назарова из д. Лукино), выбрав у которой прикид помоднее, можно было сфотографироваться в интерьере стандартной городской квартиры. Насыпая в бумажные кулечки жареные семечки, нахваливала свой товар мешочница (Галина Власова из Калитинки). С битами в руках полегоньку «прижимали» посетителей рэкетиры (Анна Томилова и Татьяна Роева из Казакова). Они же среди посетителей затеяли и игру с катанием шаров, в которой волей-неволей пришлось принять участие даже главе района.

В рамках одной заметки мы не можем рассказать обо всем увиденном и прочувствованном людьми в этот день на интерактивных площадках. Действительно, все и у всех  было здорово! Но победителей конкурса «Сельских подворий» жюри все же пришлось выбирать. В итоге призовые места распределили так: первое место — МО «Ухотское», второе — МО «Печниковское», третье — МО «Ошевенское». Муниципальное образование «Приозерное» отмечено в номинации «За художественно-образное решение подворья», МО «Павловское» — в номинации «За представление социально-культурного своеобразия территории».

В этом году конкурс «Сельских подворий» буквально всколыхнул народ. Беспокоит теперь одно: как на будущий год специалистам культуры вновь удержать так высоко поднятую ими планку праздничного настроения!

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.