Увеличить доступность медицинских услуг

Увеличить доступность медицинских услуг

В Каргополе по улице Болотникова завершается строительство частной медицинской клиники. На этом новом объекте во время своего визита побывал губернатор Архангельской области Игорь Орлов, пообщался с инициаторами создания нужного для горожан учреждения — предпринимателем Николаем Колегичевым и семейным врачом Василием Зиминым.

До прибытия губернаторского кортежа нам удалось взять небольшое интервью.

— Николай Александрович, как у вас появилась идея открыть в Каргополе частное медицинское учреждение?

 — Да вот, решил пожить для народа (смеется). А если серьезно, то в городе теперь настроено много магазинов, есть кафе и гостиницы. Но надо наконец подумать и о здоровье людей. Очень хочу, чтобы в нашей клинике появился кабинет стоматолога, магнитно-резонансной томографии. Сейчас люди едут лечить зубы в Няндому и Конево, а на современное медицинское исследование МРТ — в областной центр. Тратятся на дорогу, испытывают определенные неудобства. Если будет свой современный аппарат, можно все проверить на месте. А уж о необходимости увеличения числа стоматологов вообще говорить не приходится.

— Знаем, что руководителем нового медицинского заведения будете вы, Василий Вячеславович. Расскажите о ваших планах.

— Вообще, мы планируем частно-государственное партнерство, смешанную систему работы. Это наиболее выгодно и экономически обоснованно. Прием будет как платный, так и по полисам. Хотим открыть кабинет функциональной диагностики, УЗИ-кабинет, физиокабинет, процедурную. Самое главное сейчас — приобрести необходимое оборудование. Будем осуществлять первичную медикосанитарную помощь пациентам. Планируем работу врача-педиатра, врача общей практики, терапевта, невролога. Заключать договоры будем как с нашими каргопольскими специалистами, так и с приезжими. Приглашать людей на работу хотим на постоянной основе, поэтому в планах у Николая Александровича строительство жилого дома для врачей.

Узнали мы, что процесс лицензирования помещений начат, что предстоит еще войти в систему медицинского страхования, а это непросто и займет определенное время. Но в целом открытие медицинского учреждения должно состояться к Новому году.

Прибывший на объект к назначенному времени Игорь Анатольевич Орлов сказал:

— На самом деле я приветствую создание частных медицинских учреждений, это действительно хорошо. Такие клиники и центры способны взять на себя часть объема работы государственных медицинских учреждений. При этом все же считаю, что очень важно сохранить доступность обслуживания людей в системе обязательного медицинского страхования. Между медициной частной и обслуживанием по ОМС обязательно должен быть баланс.

Особую озабоченность выразил губернатор по поводу привлечения к работе в новой клинике на договорной основе специалистов из Каргопольской ЦРБ. Дабы не ухудшить работу районного учреждения, он настоятельно рекомендовал поискать другие способы привлечения кадров. Также подчеркнул, что и в системе ОМС важно научиться оказывать услуги на должном уровне. А в завершение встречи пожелал тандему Николая Александровича и Василия Вячеславовича успеха в полезном для всех каргопольцев начинании.

С улицы Болотникова машина губернатора направилась на Советскую. Там Игорь Анатольевич посетил аптеку ГУПАО «Фармация» — единственное в нашем районе государственное фармацевтическое учреждение. Именно через него по льготным и бесплатным рецептам людям выдают жизненно важные лекарственные препараты.

Прямо с порога губернатор пошутил:

— Проезжал мимо, решил зайти посмотреть, как обстоят дела с поставкой лекарственных препаратов для жителей города Каргополя.

— В целом считаем, что неплохо, — подхватив его бодрый настрой, ответила заведующая аптекой № 14 Мария Федоровна Братугина. — Весь перечень необходимых препаратов у нас имеется.

— А как обстоят дела с ценами на лекарства? — поинтересовался Игорь Анатольевич.

— Цены нам устанавливает наше вышестоящее учреждение, — сказала Мария Федоровна.

Заведующая сообщила о последних приятных событиях в жизни аптеки: в их здании постройки восьмидесятого года недавно проведен современный и качественный ремонт. Полностью заменены система отопления, оборудование и мебель.

— Да, я вижу, что внутри здания все замечательно, — сказал Игорь Анатольевич, — но хочу попросить директора «Фармации» сделать так, чтобы промежуток между дорогой и тротуаром, ведущим к вашей аптеке, тоже стал красивым. Это имидж вашего учреждения.

Данное пожелание губернатора пообещали передать по инстанции.

В завершение короткой встречи Игорь Анатольевич успел пообщаться с обычными посетителями аптеки, расспросил, все ли их устраивает в обслуживании, ассортименте лекарств и ценах на них. Граждане заверили губернатора, что обслуживание всегда вежливое, ассортимент их устраивает, а к ценам, собственно говоря, привыкли.

— Неплохо, чтобы они были поменьше! — подчеркнул глава области.

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.