Пенсионеры – везде первые!

Пенсионеры – везде первые!

Нина Павловна Пятунина, жительница Печникова, родилась в Холмогорском районе, в селе Вавчуга, в котором Петр Первый свои корабли строил. А по материнской линии, возможно, является дальней родственницей Ломоносова.

В1954 году семья переехала в Полуборье Каргопольского района. Здесь Нина пошла в первый класс, где оказалась единственной девочкой. Но от мальчишек не отставала, поэтому выросла боевой и спортивной. Окончила Холмогорский зооветтехникум, а уже позже, имея четверых детей, выучилась на бухгалтера.

Кем только не пришлось ей потрудиться: бригадиром, лаборантом, экономистом, секретарем-машинисткой, главным зоотехником, заведующей столовой, продавцом магазина. За свои заслуги в работе и воспитании детей — а их у нее родилось пятеро, удостоена медали «Ветеран труда» и медали материнства. Есть медаль и за проведение последней переписи населения. У нее восемь внуков и два правнука.

А еще Нина Павловна ведет активный образ жизни. Занимается спортом: бегает на лыжах, совершает прогулки на велосипеде. С 1988 года — председатель печниковского совета  ветеранов.

— Нина Павловна, какие у вас увлечения, кроме занятия спортом? Есть ли какая-то живность на подворье?

— Увлекаюсь разведением цветов. А что касается подворья, то раньше у нас была корова, и две, и даже три. Держали телят, овец, поросят, коз. Был свой трактор, косилка, ворошилка, самодельный прицеп. Сейчас только собака и две кошки остались.

— Вы часто ездили на различные спортивные соревнования. Может, расскажете какие-то интересные или курьезные случаи.

— Однажды отжималась на результат, рассчитывала победить, но тут тявкнула маленькая собачка, я вздрогнула и упала. Пришлось закончить этот вид соревнований раньше. В другой раз выступала на областных соревнованиях по троеборью (лыжи, отжимание, стрельба из винтовки). Пришло время стрелять, а я забыла дома очки. Нашли мне какие-то черные, роговые, но уж больно резкие: через несколько секунд сразу слезу вышибает. Поэтому целиться долго нельзя было: как только наведу, сразу стреляю. И что вы думаете, выбила даже больше мужчин. Тогда по троеборью второе место заняла.

— Нина Павловна, как живет печниковский совет ветеранов?

— Когда начинала работать, организация насчитывала 92 человека, сейчас нас 160. Это половина деревни. Стараемся участвовать во всех мероприятиях и концертах, где-то совместно с клубом, где-то совместно со школьниками. Не пропускаем выставки цветов, конкурсы частушек. На 8 Марта, 23 Февраля, 9 Мая старшему поколению дарим подарки. На День Победы обязательно участвуем в митинге. В этом году на этот большой праздник для ветеранов организовали угощение: морс, три вида солдатской каши, пироги, конфеты. Деньгами и продуктами помогают предприниматели. Конечно, и местная администрация не остается в стороне.

— То есть пожилые люди играют важную роль в жизни страны?

— Это самые активные люди. Что бы ни было: выборы, обкосить траву вокруг клуба, церкви, собрать деньги на строительство храма — везде пенсионеры первые.

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.

Новостные разделы