Очарование с разочарованием

Очарование с разочарованием
Фото Н. Коршуновой

Пишу не как случайный прохожий или сторонний наблюдатель. В этом году исполняется 25 лет моего сотрудничества с Каргопольским музеем. Четверть века. Небольшой мой личный юбилей.

Перемены в Каргополе за это время значительны. И они радуют. В первый мой приезд в 1991 году я был очарован не только обилием храмов, но и дружелюбием горожан. Тогда и потом приятно было общаться и вместе работать с людьми, влюбленными в свой край, энтузиастами по изучению и сохранению историко-культурного наследия. Приятно видеть «уголки Парижа» у здания банка и школы искусств. Приятно осознавать, что здесь проводятся праздники мастеров России, фестивали колокольного звона, конкурсы снежных фигур, вечера ретротанца в музейном дворике. Удивительное средоточие самобытных талантов, объединяющихся по своим интересам: этнографический ансамбль «Олонецкая губерния», мужской хор ветеранов, хор духовной музыки «Светилен», ансамбли при детской школе искусств… Ну и, конечно же, народные мастера, прославляющие Каргополь на весь белый свет. Они объединились вокруг каргопольского филиала «Беломорских узоров» и центра ремесел «Берегиня». И совершенно закономерно появился в Каргополе музей семьи Шевелевых.

Особое очарование производит на меня Каргопольский музей, получивший всеобщую известность и признательность как в своем родном Отечестве, так и за рубежом. В этом я еще раз убедился на примере 14-й научной конференции, имевшей международный характер. Принимая участие в предыдущих конференциях и издании всех сборников научных трудов по их материалам, могу с твердостью сказать, что Каргопольский музей, руководимый Лидией Ивановной Севастьяновой, являет собой яркий пример становления научного регионального центра. У меня есть с чем сравнивать, ибо побывал я с научными целями во многих музеях России, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Киргизии, Украины, Эстонии и Франции. Но нигде не встречал я такого разнообразия форм научно-просветительной работы, начало которой положила Ольга Андреевна Рудометова. Неслучайно в Каргополе проводилась всероссийская научно-практическая конференция по проблемам музейной педагогики. Организатором научных конференций, привлекавших научную общественность страны, была Ирина Викторовна Онучина, эстафету которой достойно приняла Наталья Ильбрусовна Тормосова. И я очарован их работой. Всюду, на занятиях со студентами, при проведении курсов повышения квалификации, участии в научных конференциях и семинарах, я популяризирую их опыт, их оригинальные начинания и формы работы.

Размышляя о характере людей Каргополья, можно сказать, что здесь живет народ творческий. Примером тому являются музей «Лядинские узоры» под руководством Надежды Федоровны Ворощук, музей одной семьи славутницы Галины Федоровны Сергеевой, школьный музей-мастерская в Печникове и другие. Вслед за взрослыми свои таланты проявляют школьники. Их работы были опубликованы в сборнике «Каргополь. Летопись веков». На основании их исследований была издана книга о каргопольской крепости. А школьницы Аня Новикова из Каргополя и Настя Зайкова из Кречетово стали лауреатами всероссийских конференций по школьному краеведению в Москве. Ну как не быть очарованным при знакомстве с такими людьми?

И вот совсем недавно новое очарование. В Каргополе появился «Медвежий край», основанный Николаем Юрьевичем Фоминым. Я захожу к нему в каждый мой приезд. И каждый раз нахожу новое в его неуемном творчестве. Это своеобразная русская сказка, воплощенная в деревянной скульптуре. Сказочные сюжеты здесь повсюду. Оригинальные экспозиционные комплексы, катальные горки, детское кафе, ледяной дом и… живой уголок. Здесь же и мастерская, в которой мастера резьбы по дереву творят чудеса. Их изделия можно тут же приобрести на память у гостеприимной хозяйки. Все это создано благодаря энтузиазму и таланту Н.Ю. Фомина, дай Бог ему здоровья во имя новых творческих проектов.

Очарованный всем этим иду я по улицам Каргополя, как всегда после проведения конференции. На Соборной площади прихожу в восторг. Наконец-то удалось музею совершить важное дело — свежим покрытием блестят купола Христорождественского собора. Радуют новые выставки в Музейно-выставочном центре и Введенской церкви. Вот и церковь Иоанна Предтечи покрывается лесами и заменяется ее кровля.

Но при всем при этом есть болевые точки, вызывающие разочарование.

Дом К.Г. Колпакова. Частное владение. Погорел. И уже несколько лет прошло. Но местная власть никак не может (или не хочет?!) решить вопрос о создании на этом месте мемориального комплекса в память основателя музея. Чтобы не раздражало сие погорелище своим внешним видом, а привлекало бы людей памятным знаком и вызывало бы гордость за то благородное дело, начало которому положил Капитон Григорьевич.

Валушки. Об этом я уже не раз писал. Памятное место. Знак существования каргопольской крепости, отразившей нашествие поляков в начале XVII века. И что же? Сколько музей ни бьется за их музеефикацию, а воз и ныне там. Валушки продолжают зарастать бурьяном, и лишь малая тропа напоминает о существовании здесь людей, к великому сожалению, не проявляющих заботу об историческом месте.

Родник Иоанна Власатого. Все там заросло. Мостки прогнили. В окне под ветхим навесом отходы производства местных алкоголиков. А ведь когда-то мечтали здесь часовенку поставить.

Памятник узникам ГУЛАГа. Тут я оторопел. Когда памятник открывали, много было проникновенных речей. Цветы возлагали. Ухоженное место было. А теперь что? Весь бугорок травой-муравой позарос. Нет к нему и подхода. И это в год празднования 870-летия города!

Мотофлот. Гостиница новая появилась. Хорошо. Значит, предприниматель надеется на поток туристов. Но кто ж нему поедет, если подъезда нет? Дождь прошел, и — грязь непролазная. Все высохло, и — пыль столбом от машин. Если театр начинается с вешалки, то гостиница — с окружающей среды. Это непреложная истина. Идем дальше. На пляж. Как был диким, таковым и остался. А ведь были планы по благоустройству пляжа и строительству часовни на острове. Еще дальше пройдем. Совсем недалеко. Здесь когда-то старообрядец Михаил Орловский это богоданное место облюбовал, взял в аренду землю и приступил к благоустройству. Красиво здесь было. Уютно. Как говаривали в старину — лепота. Ручей тихонько звенькает, журчит, переливается, зеркало воды на солнце отражается, чуть в стороне Онега плавно несет свои воды. Невольно наплывают лирические настроения. Задумывал здесь наш знакомец музей поморской культуры открыть. Но не суждено было. Ушел безвременно в мир иной. И поляна зарастает бурьяном. Въезд на нее засыпан кучей земли. Добротный дом под кровлей еще стоит. Его обиходить можно, но и он со всех сторон зарастает, никому не нужный. А почему? Почему это место нельзя превратить в зону отдыха, культурный центр или туристскую базу?

Болевые эти точки приводят к разочарованию. На мой взгляд, их ликвидация не только украсит старинный русский город, но и привлечет потоки туристов. Чем больше привлекательных памятных мест, тем во сто крат больше иногородних и иностранных гостей. А чем больше гостей, тем полнее местный бюджет.

Дорогие каргопольцы! Вы живете в историческом городе. Это надо осознавать всем. И заботиться о нем. Не будем замыкаться в повседневных житейских буднях. Будем парить орлом высоко в небе, как это делает Каргопольский музей. Будем взмывать в небо сизым соколом по примеру Николая Фомина. Будем надеяться, что некоторые разочарования уйдут в прошлое, и приезжая в Каргополь, мы вместе с вами будем испытывать только очарование старым городом.

Н. Решетников.

Источник
Schlagwörter:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.