«Мы свой ресурс уже разглядели»

«Мы свой ресурс уже разглядели»

В рамках проекта «Иллюзия старого города. Перекресток времен», поддержанного Фондом Елены и Геннадия Тимченко в конкурсе «Культурная мозаика», состоялась первая стратегическая сессия для участников этого творческого кластера. Провел ее региональный оператор конкурса — Центр социальных технологий «Гарант» из Архангельска.

 На сессию пригласили тех людей, кто так или иначе уже работал в данном проекте или может в дальнейшем стать партнером. Присутствовали главы сельских муниципальных образований района, работники районной администрации, сферы культуры, в том числе и  руководители учреждений, депутаты городского Совета, представители туристического бизнеса, НКО и ТОС. В зале районной администрации присутствовало порядка сорока человек.

 — Не везде с такой  регулярностью проходят подобные стратегические сессии, как в Каргополе, — сказала с улыбкой Марина Михайлова, директор Центра социальных технологий «Гарант». Потом  она представила своих коллег, с которыми ей вместе предстояло провести «мозговой штурм» — Владимира Леонидовича Вайнера, директора Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway и Наталью Юрьевну Гладких, кандидата психологических наук, доцента РГГУ, генерального директора Центра рекламных исследований Grand Prix.

 Участников сессии разделили на пять рабочих групп в зависимости от их реального интереса, это: «власть», «жители», «культура», «бизнес» и «туристы». В группах собрались люди одной направленности, поэтому в дальнейшем легко работалось. Кроме того, им помогали сильные тренеры-эксперты, хорошо знающие территорию и потенциал Каргополя. Группы провели работу по трем этапам: «Что мешает развитию нашей территории?», «Каким мы видим наш развитый город в будущем?» и «Какие конкретные шаги будем предпринимать, чтобы Каргополь стал таким, каким мы его  себе представляем?».

 На первом этапе пришли к выводу, что одна власть ничего сделать не сможет, как и сами по себе жители или другие обозначенные группы. Территория начнет развиваться тогда, когда в каждом сообществе найдутся люди, готовые объединяться и что-то делать. Необходимо создать единое пространство для их деятельности.

 На втором этапе нарисовалась идеальная картина развитого города. Это отличные дороги и другая инфраструктура — хорошие школы и детские сады, больница и прочие учреждения, это отличный сервис, поддерживаемая экология. Это активное платежеспособное население, квалифицированные кадры и достаточное количество рабочих мест. Каргополь — комфортный город как для самих каргопольцев, так и для туристов. В нем каждому жителю или гостю есть куда пойти и чем заняться. 

 

Несмотря на то, что группы сами по себе были разные, на третьем этапе в каждой из них было подытожено: имея такое богатое историческое наследие, просто грех не использовать его в развитии территории. Главное — понять, за какие дела при этом могут взяться местные жители, за какие — бизнес, власть, культура, туристические агентства. Договорились, что должно быть создано единое информационно-культурное пространство, а сфера культуры полностью встроена в туриндустрию города.

 Сам город следует четко зонировать на старый и новый. Необходимо возродить облик исторического города в границах нового. Например, жители, живущие в доме — историческом памятнике,  должны быть объединены одной задачей — сохранить этот памятник для города. И здесь уже не может идти речь об отделке дома сайдингом или установке в нем пластиковых окон. Понятно, что это огромная работа, в том числе и с отдельными людьми.

 В рамках проекта позже поэтапно пройдет еще ряд обучающих мероприятий. На них предстоит составить конкретные предложения, такие, чтоб старинная часть Каргополя — «Иллюзия старого города» — начала работать на развитие территории в целом.

 Одна из участниц стратегической сессии, директор ЦБС Оксана Мишина после завершения мероприятия поделилась с нами своими впечатлениями.

 — Мне понравилась изначально доброжелательная атмосфера сессии, — сказала она. — Понравилось включение людей бизнеса в сессию, как они на все реагировали. Это было их первое участие в подобной учебе, но они молодцы, очень хорошо отработали. И судя по их реакции на происходящее, им самим тоже все очень понравилось. Радует, что проект начинает обрастать новыми участниками и люди стали понимать, чего от них хотят.

А Екатерина Забалдина, заместитель главы района по социальным вопросам, привела нам в пример слова Натальи Никитиной, директора музея пастилы в Коломне:

 — Работать с наследием надо не просто как с предметом истории, а как с предметом, который может заменить газ или нефть для какой-то территории. Весь мир живет своей культурой, своими традициями, и это является ресурсом территории. В любом историческом городе есть такой ресурс, надо только разглядеть его под ногами, поднять и сдуть пыль.

— Мы свой ресурс уже разглядели, — сказала Екатерина Александровна, — хотя сделать следующие шаги в его направлении почему-то до сих пор не можем. Но я верю, что это случится, только надо еще немного времени. Есть старая поговорка «Везде хорошо, где нас нет». А мы переиначим ее по-своему — «Хорошо там, где мы есть!». И жить следует только по этому принципу.

Источник
Tags:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.