Перешагнули пятитысячный рубеж

Перешагнули пятитысячный рубеж

В сельхозпредприятиях района продолжается зимовка скота. Чтобы узнать, как сейчас обстоят дела на фермах, мы с начальником отдела сельского хозяйства и торговли районной администрации Светланой Петровской побывали в двух хозяйствах: ИП Колегичев Н. А. и ООО «Агрохолдинг «Каргопольский».

Всельхозпредприятии ИП Колегичев Н. А. дойное стадо насчитывает 100 голов, коровы в основном холмогорской породы. За 11 месяцев 2016 года удой на одну голову здесь составляет 5332 кг. В тот день, когда мы приехали на ферму, утренняя дойка уже завершилась. Работники фермы — молодая доярка Ирина Пономарева и бригадир Екатерина Рудакова знакомят нас с хозяйством.

— В нашем предприятии, кроме коров, еще 87 телят, 66 овец, более 100 голов свиней. Есть гуси, куры, планируется закупка лошадей.

Удои в этом хозяйстве стабильно высокие, да это и не случайно: надежная кормовая база, разнообразный рацион, в который входят сено, силос, комбикорма, добавляются патока и различные минеральные добавки, — все это работает на прибавку молока.

Глава муниципального образования «Ошевенское» Александр Треханин совсем недавно вступил в должность главы МО «Ошевенское», и работа эта, как он признается, для него новая. Поэтому он возлагает большие надежды на взаимовыгодное сотрудничество с предпринимателем Николаем Александровичем Колегичевым.

— Сельхозпредприятие поддерживает наши деревенские истоки, дает рабочие места: в службе занятости у нас состоит на учете только один человек, — подчеркнул глава. — На территории МО «Ошевенское» работают пилорамы, мебельный цех, цех по производству евровагонки, что немаловажно для развития Ошевенска как самой красивой деревни России. В местном магазине имеется своя молочная продукция, можно купить мясо — говядину, свинину — все экологически чистое и безопасное. Таким образом, взаимопомощь между сельхозпредприятием и муниципальным образованием у нас обоюдная, идет на пользу обеим сторонам, а в итоге в выигрыше остаются жители нашей сельской глубинки.

В ООО «Агрохолдинг «Каргопольский» идут последние приготовления к открытию новой фермы в д. Шелоховской. Помещение, где будут находиться 208 животных, уже практически готово. Закупаются новое оборудование и техника: приобретены и ждут своего часа современные доильные аппараты, молокопровод, устанавливается дополнительный холодильник для молока на 5 тонн, оборудована новая система водопоения животных, закуплен кормосмеситель. Параллельно с реконструкцией нового помещения идет ремонт старой фермы: вставляются пластиковые окна, устанавливаются новые двери, стены обшиваются панелями…

— В животноводческом комплексе в Шелоховской будет содержаться 416 голов крупного рогатого скота, — говорит главный зоотехник хозяйства Марина Лендоева. — В планах — строительство рядом с комплексом нового телятника.

В агрохолдинге, как и в соседнем Ошевенске, среднесуточные удои давно уже перешагнули пятитысячный рубеж и составляют 5450 кг на одну голову. Этому, как и в хозяйстве Н. А. Колегичева, способствует разнообразный рацион кормления. Кроме традиционных сена и силоса, буренки дополнительно получают жом, мясокостную муку, кукурузу, комбикорма и другие добавки. Большую роль играет и повышение продуктивности стада: в агрохолдинге делают упор на постепенную замену стада племенными животными.

Зимой на ферме у всех работы побольше, чем летом. Раньше всех начинают рабочий день скотники — в четыре часа.

— Зимой скотникам приходится очень тяжело, — отмечает главный агроном хозяйства Светлана Лендоева. — Они должны вовремя покормить животных, принять отелы, следить за чистотой на ферме, вовремя подстилать свежий опилок.

А как складывается ситуация в других сельхозпредприятиях района? Рассказывает Светлана Петровская:

— За 11 месяцев 2016 года валовой надой молока по районам составил 3 322 тонны: в ООО «Комсомольский» — 371 тонна, что на 141 тонну больше периода прошлого года; аналогично в ООО «Кречетово» — 357,7 тонны, что больше на 23 тонны; у ИП Колегичев Н. А. — 533 тонны, что на 27 тонн больше; в ООО «Штурм» — 534 тонны, больше на 63 тонны; в ООО «Агрохолдинг «Каргопольский» — 1526 тонн, что больше на 366 тонн уровня прошлого года. Удой на корову за 11 месяцев текущего года по району составил 4647 кг. Свыше 5 тыс. кг на корову надоили в предприятиях ООО «Агрохолдинг «Каргопольский» и ИП Колегичев Н. А., в остальных сельскохозяйственных предприятиях района надоили свыше 3,5 тыс. кг на корову.

Источник
Schlagwörter:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.