Ольга Фарутина: «Наш род пошел от мальчика, подкинутого в монастырь»

Ольга Фарутина: «Наш род пошел от мальчика, подкинутого в монастырь»

17 декабря малый зал Поморской филармонии в Архангельске был полон. Вручали региональную общественную награду «Достояние Севера». Среди награжденных была и наша землячка — народный мастер России Ольга Фарутина, которая стала дипломантом среди физических лиц. Всего в этой номинации было отмечено 5 лауреатов и три дипломанта. Ольга среди них единственная женщина. Вручал награду дипломантам Виталий Фортыгин.

— Мероприятие мне очень понравилось, — рассказывает Ольга. — Приятно было получить вместе с наградой шикарный букет. Запомнился Геннадий Семенович Добрынин, лауреат из Шенкурска, которому 102 года. Несмотря на свой возраст, он не потерял вкус к жизни, вышел, бодро рассказал о себе. Вот на кого надо равняться. Радует, что у нас в области много достойных, любящих свою родину людей.

— Я слышал, что в декабре вы ездили еще и на фестиваль в Санкт-Петербург?

— Вообще, последний месяц был напряженный. Как 19 ноября, в день своего рождения, села в поезд, так и езжу. Сначала побывала на гончарном фестивале в Ленинградской области. Там на новых раскопках нашли свою местную керамику — посуду и игрушку. Чтобы привлечь к этому событию внимание и определить возможность ее восстановления, пригласили 12 мастеров со всей России. Мы пытались, ориентируясь на то, что удалось найти в раскопках, воссоздать изделия.

Затем ездила в Санкт-Петербург на международный ремесленный конгресс, который проходил в Петропавловской крепости. Там мы совместно вырабатывали положения для законопроектов по ремеслам и промыслам,  действующие законы требуют серьезных изменений и уточнений.

Удалось побывать и в Москве на конкурсе «Русь мастеровая», который проходил в рамках выставки-ярмарки «Ладья». Мастера соревновались в лепке игрушки, гончарстве, кружевоплетении, вышивке, берестоплетении, росписи по дереву.

— То, что вы рассказываете, связано с вашей основной работой? А какие у вас есть увлечения?

— Увлекаюсь шашками. Кроме того, выстраиваю свое генеалогическое древо.

— И до какого колена знаете свою родословную?

— Родословную знаю до девятого колена. У нас в семье часто рассказывали легенду о том, что наш род пошел от мальчика, которого подкинули в Кирилло-Челмогорский монастырь. Воспитал его тамошний священник. Мальчик тоже стал священником. Его сын пошел по стопам отца. Так в роду развилась ветвь духовнослужителей. Что интересно, в каждом поколении рождалось много девочек и единственный мальчик — продолжатель ветви. Интересна их судьба. Одного из священников убило молнией. В архивной справке, которую мне удалось раздобыть, говорится: «… июля месяца 11 числа пополудни в 7 часов по случаю случившагося в том монастыре сильнаго грома и молнии убило до смерти того монастыря священника Иоанна Пустынскаго во время совершения в церкви Успения Божией Матери всенощнаго бдения, а также и сестер, находившихся в это время в церкви, от подобнаго необыкновеннаго случая сильно оглушило, от чего они долгое время были безгласными, да и поныне находятся в слабости…» Другой священник, Николай Петрович, умер от заражения крови. Уже пришла советская власть, но он не оставлял своих прихожан, много ходил по деревням, справляя требы, и натер ногу. В больнице отказались принимать и лечить, даже его друг врач побоялся помочь. Началось заражение крови, отчего он и умер. Тетушки часто рассказывали о наших родственниках, вспоминали какие-то подробности. Лет десять назад я решила записывать эту информацию, стала собирать старые фотографии, документы, вырезки из газет и журналов как-то связанные с нашей семьей. Со временем обзавелась специальной компьютерной программой. В ней можно выстроить генеалогическое древо от любого члена семьи. Потихоньку нахожу родственников, ввожу их имена в программу. Сейчас нас уже 787 человек.

Слушая рассказ Ольги Фарутиной, я подумал, что ее розыски сведений о предках — это укоренение на земле. Человеку, у которого такая широкая разветвленная корневая система, нечего бояться житейских передряг и неурядиц. Стоит только порадоваться, что есть у нас такие люди.

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.