По законам добрососедства

По законам добрососедства

24-25 августа в Каргополе с рабочим визитом побывала доктор политических наук, ординарный профессор НИУ Высшая школы экономики (кафедра местного самоуправления), член правления Общенациональной ассоциации ТОС Елена Сергеевна Шомина. Она познакомилась с работой четырех городских ТОС – «Патриот», «Молодежный Западный», «Спортивная Сиреневая», «Медвежий край» и провела встречу с представителями ТОС района.

Встреча проходила в зале районной администрации. До начала мероприятия мы пообщались с почетной гостьей, взяли у нее небольшое интервью.

– Елена Сергеевна, каковы ваши впечатления от работы каргопольских ТОС?

– Если коротко, то я в восторге. Но хочу заметить, что руководители местных ТОС очень скромные люди. Видно, что делают они гораздо более того, о чем рассказывают и показывают. В основном говорят о том, сколько средств получено под проекты, как они освоены, сколько удалось к этому дополнительно собрать или попросить. Жаль, что они не оценивают то, что трудно поддается измерению: взаимопомощь, добрососедство и прочие подобные вещи.

– Задачи, которые решают наши тосовцы, отличаются от задач ТОС других регионов страны?

– Проблемы, которые я вижу на вашей территории, абсолютно общероссийские. Но у вас есть одно важное преимущество: правительство Архангельской области очень серьезно относится к деятельности территориального общественного самоуправления, оказывает отличную поддержку.

– Ваши впечатления от нашего города?

– В Каргополе я в первый раз. Удалось посетить выставочные залы музея, а так же Центр ремесел «Берегиня». Остались самые теплые впечатления от увиденного, от общения с людьми. Порадовал облик города. Я узнала, что у вас не разрешено строить зданий выше двух этажей, для исторического города это очень правильное решение.

   В рамках встречи Елена Сергеевна рассказала о том, что самое большое количество ТОС по стране создано в Волгоградской области и Краснодарском крае. В первую очередь это связано с тем, что в крупных городах ТОСы создаются как на уровне одного дома, так и на уровне одного подъезда. В городах своя специфика ТОС, на селе другая, едино одно – территориальный орган самоуправления призван решать проблемы малого сообщества. Общенациональная ассоциация ТОС лоббирует интересы всех имеющихся территориальных органов самоуправления. На официальном сайте ассоциации ежедневно размещается много полезной информации, туда всегда можно обратиться за консультацией.

   Кроме прочего, Елена Сергеевна представила присутствующим видеопрезентацию «Добрососедство». Добрососедские отношения – это наиважнейший инструмент для успешной работы ТОС. Именно они позволяют оперативно получать нужную информацию, быстрее принимать коллективные решения, вовлекать большее количество людей, действовать согласованно. Добрососедские отношения способствуют формированию грамотного коллектива жителей, нацеленного на решение проблем своей территории. Добрососедству стоит учиться, оно взаимовыгодно всем и каждому в отдельности. Технологические приемы в данном случае применяются самые разные. Профессор поделилась, как, например, когда-то в своем подъезде они проводили анкетирование «Соседские таланты»: теперь знают, с кем за компанию можно пойти погулять на лыжах, а с кем сыграть партию в шахматы. Много лет актив их подъезда издает периодичную газету «Соседские ведомости», к ее изготовлению привлекают даже детей. Еще они ежегодно празднуют день соседей, собирая всех во дворе за столом, накрытым вскладчину.

   Слушая выступление, лично я пожалела о том, что на встречу не были приглашены старшие по домам, данный материал был бы им тоже очень полезен. Для сведения скажу, что новую недавно изданную брошюру на тему добрососедства Елена Сергеевна подарила (в электронном виде) заместителю главы района по местному самоуправлению Ольге Анатольевне Кабринской. Так что при желании эту полезную информацию можно заполучить в администрации.

В настоящий момент на Каргополье работают сорок ТОСов, а недавно поданы документы на регистрацию еще одного в городе Каргополе. Движение по местному самоуправлению продолжает набирать обороты.

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.