Умелым рукам – работа, душе мастера - праздник

Умелым рукам – работа, душе мастера - праздник

В который раз убеждаюсь, что Каргополь – город мастеров. Кто-то умело обращается с деревом, кто-то шьет куклы, игрушки или одежду в северных традициях. Кто-то, благодаря великому труду, выращивают прекрасные цветы. Сегодня хочется рассказать о трех необычайно талантливых людях.

«Дорожка» к счастью

Ткачеством в Каргопольском районе заниматься любят и умеют. И пусть не так много у нас мастериц, но дело свое они знают. Нина Васильевна Дедова уже 4 года ткет для семьи и друзей половики. 

– Раньше я работала в «Беломорских узорах». Уже тогда решила, что после выхода на пенсию куплю станок и научусь ткать, – рассказывает Нина Васильевна. 

В качестве материала для будущей дорожки используются ниточки, а также халаты, рубашки, из которых нарезаются полоски.

Станок, за которым вечерами сидит Нина Васильевна, ровесник великой русской революции. После покупки мастерица самостоятельно его подправила: сделала более удобный навой для нитей основы.

По словам Нины Васильевны, фланель, ситец и трикотаж – материалы, с которыми более приятно работать. Если половичок на зиму, полосочку берешь потолще, а если на лето – потоньше.

 Сейчас, когда работа дается легко, Нина Васильевна ткет половички под домашний интерьер: в полоску, в шашечку, разноцветный, однотонный, с косичками – какой душе угодно. 

Всякое дерево прекрасно

Владимир Николаевич Паршин, помимо основной работы, занимается изготовлением различных изделий из дерева. Я побывала в гостях у мастера и поближе познакомилась с его творчеством.

 ­– Тяга к такому увлечению появилась еще в детстве. Не так давно я купил станок и начал делать сначала простые вещи, а затем и работы посложнее. В основном мастерю то, что в первую очередь пригодится в быту: солонки, скалки, тарелки. Первая работа была выточена в 2013 году – чаша из нароста березы, – рассказывает Владимир.

Для того чтобы получилось качественное и долговечное изделие, нужно хорошенько подготовить материал. В среднем дерево сушится по 2 см в год. Если не хватит терпения – пиши пропало, где-нибудь нет-нет, да и трещина пойдет.

– Плодовые деревья яблоня, абрикос, персик –– красивый и податливый материал.  Такие породы, как дуб, ясень и даже американский орех, друзья иногда привозят Владимиру понемногу из поездок. На вопрос: «Чертите ли вы схемы будущей поделки?», Владимир отвечает: «Нет, все здесь, в голове».

По старинным рецептам

Любовь Вячеславовна Тарасова преподает в Каргопольском индустриальном техникуме. В свободное от работы время она мастерит поделки из соленого теста, выпекает и расписывает козули, шьет куклы – в общем, ни минутки не сидит без дела.

– В январе этого года у меня появилось свободное время для того чтобы заняться шитьем. Вскоре я стала носить свои работы на продажу, - вспоминает Любовь Вячеславовна.

Кукла-оберег, кукла-пасха, кукла-богач – почти на всех полках в доме стоит хотя бы по одной лоскутной красавице. В старину, если гости видели, что куклы у хозяев толстенькие, пухленькие, понимали – значит, семья хорошо живет. А если кукла худенькая – бедно: крупиночки-то из нее вынимают, вынимают…

Помимо кукол, Любовь Вячеславовна выпекает козули. Она рисует на плотном картоне будущие фигурки, а затем вырезает их ножом. Медведь, баба, мужичок, коза, лошадки, птички – точь-в-точь каргопольские игрушки. Козули хранятся до года. В тесто обычно кладут много пряностей: мускат, гвоздику, имбирь, корицу – в кондитерском производстве это называется сухие духи. Готовит мастерица северный пряник по старинному семейному рецепту.  А хранить одну-две фигурки дома нужно: говорят, для того чтобы счастье семью не покидало.  

  View the embedded image gallery online at: http://xn----7sbablekem7an9aanm1a4p.xn--p1ai/index.php/item/2919-umelym-rukam-rabota-dushe-mastera-prazdnik.html#sigProId3f357b9b45 Источник
Schlagwörter:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.