Перерасчет пенсии за детей: делать или нет?

Продолжается ажиотаж вокруг надбавки к пенсии женщинам, родивших детей до 1990 г. Мы попросили начальника Управления Пенсионного фонда в Каргопольском районе Наталью Анисимову разъяснить положения законодательства, касающиеся этой доплаты.

– Согласно закону, страховой стаж складывается из периодов работы, иной деятельности, за которую начислялись и уплачивались страховые взносы, а также социально значимых нестраховых периодов. К нестраховым периодам, в частности, относятся: период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности; периоды ухода, осуществляемые трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет; период прохождения военной службы.

В случае совпадения по времени трудовой деятельности и нестраховых периодов в стаж учитывается один из указанных периодов, наиболее выгодный для  пенсионера. В настоящее время лица, получающие страховые пенсии, имеют возможность произвести перерасчет. Например, заменить период работы периодом ухода за ребенком (детьми) до достижения им возраста полутора лет.

Необходимо отметить, что далеко не всем пенсионерам данный перерасчет выгоден – это зависит от индивидуальных показателей, по которым рассчитывается пенсия гражданина. Получатели досрочных пенсий (например, по выслуге лет) в результате замены стажа баллами могут потерять право на досрочную пенсию, потому что этот период будет исключен из специального стажа. При перерасчете по баллам уменьшается также общий трудовой стаж и сумма валоризации. Если за этот период была учтена заработная плата с высоким отношением, то она также подлежит исключению. Также маловероятно, что перерасчет будет выгоден тем, у кого один-два ребенка.

В связи с этим определить, выгодно ли произвести перерасчет, заменив работу на нестраховой период, может только специалист при личном обращении гражданина в Управление Пенсионного фонда. Тем, кому пенсия назначена в 2015-м году и позднее, думать о перерасчете не нужно – наиболее выгодный вариант им выбран при назначении пенсии.

К сведению сообщаем, что норма по включению нестраховых периодов в страховой стаж имела место и в ранее действующем законодательстве. Поэтому соответствующие выплаты уже  включены в размер пенсии тем гражданам, которые  не состояли в трудовых отношениях, а осуществляли уход за детьми.

– Наталья Анатольевна, какие документы необходимо предоставить, чтобы произвести этот перерасчет?

– Перерасчет в связи с заменой периодов, как и любой другой, осуществляется по заявлению пенсионера с первого числа месяца, следующего за месяцем его подачи.  При обращении в Управление ПФР, помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо предоставить свидетельство о рождении и документ, подтверждающий достижение ребенком возраста полутора лет (это может быть паспорт или аттестат об образовании). При этом, если в свидетельстве о рождении имеется штамп о выдаче паспорта, дополнительный документ не требуется.

– Ходят слухи о значительных прибавках к пенсии, которые уже якобы некоторые обратившиеся в Пенсионный фонд получили. Так ли это?

– В последнее время в сети интернет распространяются заведомо ложные сведения о перерасчете пенсии с указанием несоответствующих законодательству правил перерасчета и примерами несуществующих таблиц с надбавками по несколько тысяч рублей за «детей, которые родились в Советском Союзе». Приведенная в подобных материалах информация не соответствует действительности и вводит в заблуждение пенсионеров. Периоды ухода за ребенком оцениваются определенным количеством пенсионных баллов: 1,8 баллов за год ухода за первым ребенком, 3,6 балла – за вторым ребенком, 5,4 баллов – за третьим и четвертым. Стоимость одного пенсионного балла на сегодняшний день составляет 78 рублей 58 копеек.

Беседовала Дарья КАМИНСКАЯ

Источник
Tags:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.