Заречные страдания

 На днях в редакцию обратилась каргополка Любовь Евгеньевна Малыгина. Она прочла в нашей газете заметку «Топит сверху и снизу» (от 2 августа), где говорилось о проблеме подтопления жилых домов в Каргополе по улицам Болотникова, Больничной и Гагарина. Со слов посетительницы, аналогичная ситуация с подтоплением жилья существует и в поселке Заречный, только в настоящее время она в разы хуже.

 Любовь Евгеньевна пояснила, что в поселке по адресу: ул. Лесная, 41, кв. 5, живет ее старенькая мама Клавдия Николаевна Шежемская. Дом находится за новостройкой – Заречной школой-садом. Затапливать округу стало после отсыпки территории под школу.

– Строители на объекте изначально предупреждали жителей, что когда они поднимут этот участок, то всех в округе начнет топить, – сказала Любовь Евгеньевна, и добавила, –  в итоге так и вышло! Весь жилой квартал вокруг школы теперь плавает. Моя мама живет здесь много лет, я сама тут выросла, и никогда подобного у нас не было. Наш заулок всегда был сухим.

 Собеседница рассказала, что водоотводные канавы в поселке были сделаны в бытность существования предприятия ЛПК, который эту систему водоотведения построил и определенный период поддерживал. Когда предприятие закрылось, ливневка стала бесхозной. За прошедшие годы многие сточные канавы уже нарушены, не справляются со своей функцией.

– Мы еще в прошлом году неоднократно обращались в администрацию района с просьбой о принятии срочных мер по водоотведению, – подчеркнула Любовь Евгеньевна. – О сложившейся ситуации все были поставлены в известность, в том числе и сам глава Андрей Николаевич Егоров. Обращались с жалобой и в прокуратуру. В итоге выезжала к нам на место комиссия от администрации, присутствовал и представитель застройщика. Но какихлибо мер принято не было. В основном нам посетовали на то, что у многих жителей нарушены переезды через канавы. В письменном виде районная администрация нам сообщила, что работы по осушению в районе строящегося объекта школы-сада в правобережной части города будут производиться в 2017 году. Этим летом ситуация с подтоплением еще более усугубилась. Мы пошли с жалобами уже, как говорится, по второму кругу. И нам, жителям, было предложено самим почистить канавы у своих домов. Почистить-то мы можем, но такое предложение звучит несерьезно при уже имеющейся ситуации. Необходимо проведение основательных работ.

Мы выехали в поселок Заречный на место. Оглядели все своими глазами. Действительно, под домом, где проживает Клавдия Николаевна Шежемская, стоит вода. Плавают во дворе и хозяйственные постройки. Земля на участке так напитана влагой, что, помимо мостков (даже с виду на сухом месте), встать никуда нельзя – ноги проваливаются в торфяное месиво. Редакционная машина была замечена жителями поселка, и к нам начали подходить на разговор. Ектерина Роланд, соседка, живущая через стенку с К. Н. Шежемской, сказала:

– Наш дом на балансе муниципалитета не стоит. Хотя он и старый, но не щитовой, а рубленый. Никакого расселения, никаких квартир от местной власти мы не ждем, сами ежегодно поэтапно делаем ремонт дома. Сейчас вот наша семья сделала для себя новую теплую веранду, и точно такую же рубят для Клавдии Николаевны ее родственники, еще они ремонтировали часть фундамента. Но посмотрите сюда, какие лужищи теперь стоят под домом! Если ситуация с подтоплением не изменится, то наше жилье, которое мы всеми силами стараемся поддержать, начнет рушиться.

– У моих соседей в подполье под домом все лето стоит вода, – говорит Светлана Матаева из дома № 14 по улице Чеснокова. – У меня самой такая же история с уличным погребом, а еще вода под баней. И раньше случались очень дождливые годы, и место у нас болотистое, но такого потопа до строительства новой школы не бывало.

В том, что при домовые территории в жилом квартале вокруг школы затоплены капитально, мы убедились сами. Например, по другую сторону улицы Лесной, у щитовых домов (а люди там еще не расселены) до самых стен стоят водные запруды, поросшие изумрудной ряской.

Через канаву перед зданием школы выполнены два переезда, но даже дилетанту видно, что сделаны они не по правилам, обеспечен лишь минимальный проход воды. На канаве вдоль улицы Лесной оборудованы два хозяйственных переезда, один из которых ведет к септику школы, а другой к АТС. К этим переездам претензий еще больше: никакого просвета под ними вообще не наблюдается. Ручьевина, выходящая от дороги к реке, заросла травой, видимо старая труба под дорожным полотном засорилась и плохо пропускает водный поток. Так же, как и в случае со строительством нового Центра культуры в городе, ситуация в Заречном поселке повторилась один в один. Все прекрасно знали, что «зарека» – это болотистая местность. Почему же работы по строительству не были объединены с качественными настоящими работами по водоотведению? Узнали мы еще и о том, что в новой заречной школе, готовящейся к введению в рабочий режим, подвал залит водой. Новость эта поистине удручающая!

 Комментарий на злободневный вопрос по поводу подтопления, а так же сырого школьного подвала мы взяли у заместителя главы района Владимира Купцова.

– О сложившейся неприятной ситуации мы знаем. Водоотводную трубу под улицей Чеснокова, ведущую основной сток в реку, прочищал застройщик, она ничем не забита. Два переезда через канаву по улице Лесной необходимо демонтировать и полностью переделать. Выполнить это предстоит в текущий осенний период. Подрядчика, к сожалению, к данным работам мы привлечь уже не можем, поэтому придется делать самим. Воду из техподполья школы-сада – а следует пояснить, что оно размещается не под всем зданием – неоднократно откачивали насосами, устранить затопление пока не смогли. Стало понятно, что это держится уровень грунтовых вод, уровень реки Онега. Где-то рядом бьют ключи, приток воды идет постоянный. В данный момент надо ждать холодов, снижения уровня вод, чтобы попытаться полностью осушить данное помещение.

 Нарушенное водоотведение стало еще одной проблемой Заречного поселка в череде имеющихся других. Мучаются жители от отсутствия водопровода. Нет пешеходного моста, который связал бы их с городом на ближнее расстояние. Много лет люди поднимают вопрос о необходимости создания своего учреждения культуры – простого сельского клуба, но пока им в этом отказано. Не могут добиться, чтобы наконец-то появился аптечный пункт. В данный момент даже райпо закрыло здесь свой магазин, а частные торговые точки поставляют в основном продукты, посему за промышленными товарами им необходимо следует выбираться в Каргополь.

 «Городок наш разделяет река, очень разные ее берега…» – эти слова из песни известного композитора Юрия Антонова как нельзя лучше подходят к сути нашей заметки. Условия жизни жителей правобережной и левобережной стороны разительно отличаются друг от друга. Пора признаться, что местной властью люди из заречного поселка там совсем заброшены.

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.