Не дали мосту обвалиться

Не дали мосту обвалиться
Фото А. Малыгина

Про абсурдность ситуации с пешеходным мостом через реку в Тихманьге, который снести нельзя, но и отремонтировать без специального на то разрешения невозможно, наслышаны многие жители района. В одной из публикаций нашей газеты под названием «Патровский мост: пока в режиме обсуждения» (от 6 апреля 2016 года) подробнейшим образом рассказывалось обо всех перипетиях этого многострадального объекта.

Просьбами потерпеть тихманжан не первый год успешно «потчевали» главы своего сельского и районного муниципальных образований, депутаты муниципального Совета и районного Собрания. А дело с мертвой точки не двигалось. В это лето сельчане, перебираясь через мост, должны были показывать уже просто чудеса эквилибристики: переход через реку походил на американские горки. Люди реально рисковали своим здоровьем, а возможно, и жизнью.

 На днях одна из посетительниц редакции поинтересовалась, знаем ли мы о том, что первого сентября в Тихманьге ребятишки пошли в школу по мосту, а когда возвращались домой — мост обвалился. Будучи уверенными, что слухи без причины не рождаются, мы срочно сделали несколько телефонных звонков по разным инстанциям. Оказалось, что 1 сентября один из полуразвалившихся пролетов моста был попросту разобран — это лопнуло терпение у тихманжан!

Люди, оставленные один на один со своей проблемой, взяли в конце концов да мост-то самостоятельно и подремонтировали! Сделали это без всяких на то разрешений, смет и документов. Теперь на «исторически ценном мосту» (исключения его из реестра памятников архитектуры чиновники пока так и не добились) светлеет новенькими досками отремонтированный пролет: люди безбоязненно идут в магазин за хлебом, на ФАП, на почту, а ребятишки — на кружки и секции.

Два дня, первого и второго сентября, группа мужчин общим количеством десять человек трудилась на ремонте моста. У одного из волонтеров, принимавшего участие в работах, Алексея Малыгина, мы узнали, как все происходило.

— Помогли нам местные предприниматели, им всем большое спасибо, — сказал Алексей Николаевич. — Денис Вшивков дал пиломатериал — доски и бревна, Сергей Климов предоставил технику. Гвоздями обеспечили Татьяна Чеснокова и директор тихмангского филиала райпо Нина Русанова. Ну а мы своей бригадой поработали для односельчан. Когда разбирали перекрытия моста, то увидели, какой ужас там творится. Однако лишнее гнилье убрать не удалось, иначе и быки упадут. В общем, подремонтировали, что смогли, но постарались сделать основательно. По крайней мере, на какой-то период люди походят через мост не рискуя упасть.

Остается надеяться, что деревенским жителям не придется отвечать за вынужденное самоуправство, а ответственные за содержание моста чиновники все же ускорят выполнение обещанных действий.

Источник
Tags:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.