Застывшее мгновение

Застывшее мгновение

На днях в редакцию поступил звонок из Каргопольского музея. Одна из сотрудниц учреждения пояснила, что некая гостья города желает поделиться газетной информацией, касающейся интересного факта. Мы незамедлительно откликнулись на это предложение.

С жительницей Коноши Татьяной Ильинцевой я встретилась в одном из залов МВЦ, на детской выставке «Как бывало на каруселях качало». Для тех, кто до сих пор не побывал на этой экспозиции, скажу, что посвящена она каргопольской ярмарке начала ХХ века и рассказывает о каргопольских купцах и мужиках-ремесленниках. Среди представленных на обозрение экспонатов прямо по центру зала стоит увеличенная в разы копия старинной фотографии. Фотограф в свое время запечатлел на снимке двух молодых женщин в традиционных каргопольских нарядах, а также сидящего промеж них статного бородача.

– Это фотография наших родственников, – первое, что сказала мне Татьяна Петровна, и добавила. – Точно такая же есть и в нашем личном семейном альбоме. Датирована она августом 1917 года, то есть в этом году снимку исполняется ровно сто лет. Моя троюродная сестра Елена недавно увидела это фото здесь на выставке и сразу позвонила мне. Сегодня мы приехали сюда расширенной семейной группой, побывали в музее, посмотрели на все своими глазами. В свое время наша семья передала немало старинных вещей в Каргопольский музей, а также в действующий храм Рождества Богородицы в Каргополе. Вероятно, среди предметов переданных музею была и эта фотография.

Татьяна Петровна пояснила, что на снимке слева ее родная бабушка – Анна Александровна Захарьина (в замужестве Пошлякова), по центру старший брат бабушки Иван Александрович Захарьин, а справа его супруга Анна Алексеевна. Бабушка и ее брат родом из деревни Кустово (располагалась эта деревня не так далеко от Казаково). Прозвище у семьи по деревне значилось – Увайковы. Крестьянская семья была большой – восемь детей, но жили Захарьины на удивление зажиточно. В доме было много деревообрабатывающих станков. Глава семьи, а позже его сыновья, в том числе и Иван Александрович, были замечательными столярами и плотниками. Специализировались более всего на строительстве церквей. Еще в доме имелась собственная швейная машинка. Татьяна Петровна рассказала, что бабушка вспоминала, как когда-то в детстве ее посадили за эту машинку и с той поры она обшивала всех близких. Став взрослой, вышла замуж за морского офицера Пошлякова, имевшего высшее образование и служившего в Кронштадте. Брат бабушки Иван Александрович служил в гренадерском полку, отобран туда был по физическим параметрам. Татьяна Петровна с гордостью подчеркнула, что все мужчины рода Захарьиных очень высокие ростом. На описываемом фото Иван Александрович снялся на память с сестрой и женой, когда пришел на побывку в отпуск с германской войны.

– Очень приятно было мне увидеть эту фотографию на вашей выставке, – говорит Татьяна Петровна. – Как будто наши родные зашли сюда из своего дома, который как раз напротив МВЦ, в гости. И она уточнила, что дом № 49 на углу улиц Ленина и Болотникова ранее принадлежал Ивану Александровичу Захарьину (сейчас в нем живет его правнук - Валерий Алексеевич Захарьин).

Со слов Татьяны Петровны, по линии ее бабушки Анны Александровны Захарьиной все их родственные корни идут с Каргополья. Рассказала она о том, что ее мама Лидия Александровна Пошлякова в сорок первом году закончила Каргопольское педагогическое училище, работала учителем биологии в школе, а еще всю Великую Отечественную войну по поручению комсомольской организации была диктором на местном радио в Каргополе. Сестра матери Анна Александровна Романовская работала учителем в Базовой школе. Каргопольское педучилище в свое время закончила и сама Татьяна Петровна. Довелось поработать учителем, но на пенсию она уходила с должности редактора районной газеты «Коношский курьер». Видно, что профессия газетчика до сих пор бередит ее душу, не случайно она предложила нашей газете живой факт про старое фото. В завершение нашего разговора Татьяна Петровна сказала:

– В Каргополе мы бываем периодически, приезжаем навестить своих родственников. Кроме того и на местном погосте у нас двенадцать могил, которые в каждый приезд обязательно посещаем.

А я на прощание сделала свой авторский снимок: у памятного старого фото с еще молодой каргополочкой Анной Александровной Захарьиной встали в ряд ее взрослые внуки.

 

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.