Летний отдых детей подпортили дорогие путевки

На календаре — октябрь, а значит, можно подвести итоги летнего отдыха детей. О том, как он был организован в нашем районе, мы беседуем с ведущим специалистом управления образования Натальей Кузнецовой:

— В период летней оздоровительной кампании 2017 года в районе организованными формами оздоровления и занятости детей и подростков было охвачено 1107 человек, что составляет 58 % от общего количества детей (в 2016 г. — 62 %).

— Почему снизился этот процент?

— Причина, думаю, кроется в снижении финансирования организации отдыха детей за пределами района. Оплата путевок осуществлялась за счет областного, местного бюджетов и средств родителей. Из-за возросшей стоимости путевок и проезда не все дети, желающие выехать на отдых за пределы района, смогли осуществить свои планы. В детских загородных оздоровительных лагерях, расположенных в Архангельской области, в этом году отдохнул 71 ребенок (в 2016-м — 165), на отдых за пределы области смогли выехать только 30 ребятишек (в прошлом году — 71). Меньше стало и желающих поправить свое здоровье в санаториях, домах и базах отдыха — всего 43 человека против 55 в прошлом сезоне. В профильных лагерях — спортивных, патриотических, для одаренных детей и др. побывали 43 ребенка.

— Как обстояли дела с трудоустройством подростков в летний период?

— Число детей, желающих провести летние каникулы с пользой для семейного бюджета, оказалось почти вдвое меньше по сравнению с прошлым годом: 54 человека против 92 в 2016 году.

— А как был организован отдых в детских образовательных учреждениях нашего района?

— В течение лета работали 15 площадок лагерей с дневным пребыванием, в которых отдохнул 881 человек (в 2016 году — 853), что составило 80 % от общего количества детей и подростков, охваченных организованными формами отдыха, оздоровления и занятости в летний период.

Большое внимание было уделено организации отдыха детей из семей, находящихся в социально опасном положении, социального риска, малообеспеченных, многодетных, неполных семей, а также тех, где родители не работают, — всего 798 человек. В эту группу входят и семьи, воспитывающие детей-инвалидов (13 человек).

— Чем были заняты дети на летних площадках?

— Надо отдать должное нашим педагогам, которые сумели организовать разнообразные виды деятельности в это холодное и дождливое лето. Основная часть всех мероприятий была направлена на оздоровление детей, на привитие им навыков здорового образа жизни. В течение всего июня ребята участвовали в турнирах по шахматам, русским шашкам, баскетболу, волейболу, футболу, были даже соревнования по преодолению препятствий на роликах. Кроме того, были организованы походы, экспедиции по родному краю. В ряде школ были созданы профильные отряды: экологический, трудовой, туристический, «Школа актива», спортивный, поэтому каждый мог выбрать себе отдых по душе и по интересам.

Проводилась обязательная работа по профилактике несчастных случаев на воде, дорожно-транспортного травматизма, пожарной безопасности, а также занятия с несовершеннолетними, направленные на формирование здорового образа жизни, профилактику потребления наркотических и психоактивных веществ.

— Наталья Валентиновна, что можете сказать родителям по поводу отдыха детей в следующем году?

— Советую позаботиться об этом заранее и уже сейчас подумать о том, где и как будет отдыхать ваш ребенок. Работодатели (для детей своих работников) и родители (законные представители) могут обратиться с заявками по предоставлению путевок в ДОЛ в 2018 году уже в начале октября 2017 года в управление образования.

Источник
Tags:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.

Новостные разделы