Надо держаться на плаву!

Надо держаться на плаву!

Четвертый год на посту гендиректора ООО «Кречетово» работает Юрий Анатольевич Малыгин, молодой руководитель не только по сроку занимаемой должности, но и по возрасту. С его слов, он нисколько не разочаровался, что взялся за это дело. Со стороны же видится: работается ему в удовольствие еще и потому, что рядом с ним рука об руку трудятся опытнейшие стажисты, такие как его заместитель Валентина Николаевна Черепанова, другие люди, глубоко познавшие суть животноводства, всегда помогающие дельным советом.

С Юрием Анатольевичем, Валентиной Николаевной и бригадиром Александрой Степановной Курицыной нам удалось побеседовать в конторе. На данный момент сельхозпред­приятие содержит 151 единицу крупного рогатого скота, из них дойных коров — 90. Удой на одну корову в августе составлял 20 литров. По сравнению с предыдущими годами это неплохой показатель. А в июле предприятие вообще вышло на третье место в области по надою на корову — 24,8 литра.

— Обычно скотину выгоняют на пастбище в мае, а в этом году из-за погоды пришлось задержаться на целый месяц. Выпас начали поздно, ждали, когда подрастет трава, — говорит Валентина Николаевна. — Хорошо, что старых кормов нам хватило, додержали коров до свежей зелени. Но в целом, несмотря на прохладное и дождливое лето, погода оказалась благоприятной для скота. Мало было гнуса, и травостой выдался хороший.

Александра Степановна вставляет свое замечание:

— Только сушка сена при таких погодных условиях проходила сложно.

План по сену до требуемой нормы все же смогли дотянуть. А сочный корм, силос, вообще заготовлен с избытком. Травы косили еще в стадии бутонизации, поэтому силос получился хорошего качества. В общем, считают, что зиму их стадо переживет достойно.

По словам директора, о расширении предприятия разговор не идет. Во-первых, дополнительный скот некуда ставить, во-вторых, существует дефицит рабочих рук. На предприятии тридцать один работник, большинство из них пенсионного и предпенсионного возраста.

Ветеринар и осеменатор в одном лице Ольга Явдощак также потихоньку приближается к пенсии. Живет она в Шильде, за семь километров от Кречетово. Каждый день за ней отправляют рабочую машину. Желающих обучиться данным профессиям среди молодежи пока нет, приглашать готового специалиста со стороны, проблематично из-за нехватки жилья.

Рассказал руководитель предприятия и о том, что они потихоньку стараются пополнить свой технопарк. В прошлом году приобрели трактор, не новый, конечно, но в неплохом состоянии. А в этом году купили жатку. Каргопольский молкомбинат отказал им в выездах своих машин, и молоко они теперь доставляют на молокозавод сами. Пришлось (у того же молкомбината) купить старенький молоковоз, к сожалению, он часто выходит из строя. Дефицита запчастей нынче нет, достать можно все, что требуется, но на это нужны немалые деньги. А еще огорчает далеко не советское качество запчастей, которые часто оказываются просто одноразового использования.

— Если сбыт молоку мы еще находим, — продолжила разговор Валентина Николаевна, — то с реализацией мяса теперь большая проблема. Раньше была своя убойная площадка, на которой и забивали скот. А сейчас введены новые требования. Чтобы подогнать площадку под ГОСТы, требуются миллионные вложения. Но вкладываться не имеет смысла, так как нет большого количества скота для убоя. Вот поэтому коров мы теперь не забиваем, а продаем по необходимости населению живым весом.

Есть у предприятия сопутствующее производство — пилорама, без нее, как говорит гендиректор, им попросту не выжить. Работает лесопилка в одну смену. Обеспечивает пиломатериалом в первую очередь ремонт ферм и других сельскохозяйственных помещений, продают его и на нужды населению.

— Как бы ни было, у меня и у работников нашего предприятия настрой позитивный — надо держаться на плаву, — подвел итог разговора Юрий Малыгин. — Мы — самое удаленное производство в районе. Рабочих мест в деревне и так нет. Если еще нам развалиться, что тогда будет? Мы нацелены на то, чтобы ООО «Кречетово» жило. Конечно, мечтаем еще и развиваться.

Мы побывали и на пастбище. На момент приезда там были пастухи, братья Мосины — Виктор Николаевич и Иван Николаевич. В зимний период первый из них работает на пилораме, а второй — оператором на дойке. Мужчины согласились сняться на фото для газеты лишь при условии, что напишем, какой у них хороший бригадир — Александра Степановна Курицына (просьбу мы честно выполняем!).

Коровушки на пастбище ходили упитанные и чистые, потому как моют их постоянно. В траве в разных местах виднелись специально разложенные для животных соляные лизунцы. Почему-то на ум пришла старая народная примета: Если черная корова с вечера впереди стада идет, то день будет ненастный, а если белая, то день будет ясный. Среди пасущихся  холмогорок ни чисто черных, ни белоснежных  не было — только черно-белые в разной вариации.

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.

Новостные разделы