Воспитание любовью: в ребенка нужно верить

Воспитание любовью: в ребенка нужно верить

Организаторами этого совещания выступила районная администрация при поддержке министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области в рамках реализации проекта «Семейное креативное пространство «Родительский компас». В его осуществлении также приняли участие Каргопольский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, централизованная библиотечная система, детская школа искусств № 11, Каргопольский многофункциональный культурный центр.

Пленарное заседание открыл глава района Андрей Егоров:

— Те традиции и уклады, которые мы сохраняем на протяжении веков, обязательно должны быть в каждой семье, — подчеркнул Андрей Николаевич. — Именно на них и нужно строить воспитание ребенка, ведь его развитие во многом зависит от родителей. Думаю, что работа конференции будет полезной и результативной для всех ее участников.

Заместитель главы района по социальным вопросам Екатерина Забалдина в своем докладе пригласила собравшихся к серьезному разговору о положении семьи в Каргопольском районе, проблемах, которые она испытывает, а также к знакомству с положительным и инновационным опытом, с мерами, принимаемыми в ее защиту и поддержку.

— Качество жизни семьи во многом зависит от того, насколько комфортной и удобной для жизни является ближайшая среда. От состояния всех значимых для семьи сфер — здравоохранения, образования, занятости, досуга и других сфер зависит актуальное социальное самочувствие семей, — отметила Екатерина Александровна. — В нашем районе семейная политика реализуется довольно успешно: созданы государственные и муниципальные учреждения, налажено конструктивное взаимодействие между ними, исполнительной, законодательной властью, общественными организациями, разрабатываются муниципальные программы.

Далее докладчик привела некоторые цифры статистики: на территории Каргопольского района проживает 17 143 человека, 7 580 семей, в которых воспитывается 4 099 детей. По состоянию на 1 октября 2017 года на учете в ОСЗН по Каргопольскому району состоит 324 многодетных семьи (в том числе 8 приемных семей), в которых воспитывается 1 081 ребенок (в том числе 37 приемных детей). За последние годы в районе отмечается рост количества многодетных семей. С 2012 года 84 семьям этой категории предоставили в собственность земельные участки, еще 212 семей состоят в очереди.

Екатерина Забалдина на ярких примерах показала полезное взаимодействие учреждений культуры и семьи: дискуссионный клуб «ДК в квадрате», созданный на базе Тихманьгского СДК, на занятиях которого обсуждаются проблемы, волнующие подростков, либо асоциального поведения в молодежной среде, показывается фильм или видеоролик, выслушивается позиция детей и родителей; «Семейный круг» (Ухотский СДК) — это фестиваль ухотских семей, представление успешного семейного опыта проведения не только совместного досуга, но и положительный пример совместного труда; проект «Семья волосовская… Назад в будущее» (Волосовский СДК), направленный на объединение семей через сохранение традиций в рамках работы клуба народной культуры; проект «Школа бабушкиных премудростей» (Ошевенский и Лекшмозерский СДК) объединил старшее поколение — бабушек, а также внуков и внучек в деле сохранения традиций, передачи опыта молодежи, и ряд других интересных проектов.

Екатерина Забалдина не обошла стороной и вопросы, связанные с развитием здравоохранения на территории района.

— Сегодня в нашей больнице остро не хватает педиатров. В Северном государственном медицинском университете обучаются 14 человек по целевому набору, 6 из них по специализации педиатрия. В 2018 году обучение закончит 1 специалист, в 2019 — 3 специалиста. В рамках программы мы предусмотрели компенсацию за наем жилых помещений специалистам, приезжающим на работу в Каргопольскую ЦРБ, а также проводим работу по возвращению наших выпускников в районную больницу, участвуя в ярмарках вакансий.

О реализации мероприятий проекта «Семейное креативное пространство «Родительский компас» слушателям рассказала заместитель председателя территориальной комиссии по дела несовершеннолетних и защите их прав Татьяна Журавлева.

— Проект был создан в том числе и с целью сохранения семьи и родителей для ребенка и снижения количества неблагополучных семей. Фото-видео-студия «Кадр», лаборатория семейного творчества «Арт-мир», родительское кафе, «Семейная игротека», фестиваль семейного творчества «Талантливы вместе», спортивно-туристический клуб «Дельта» — все эти объединения позволили создать для детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, условия для развития воспитательных ресурсов семьи, приобщить к традициям и культуре Русского Севера, Каргополья. Мероприятия проекта способствовали формированию навыков самопомощи через непосредственное сотрудничество родителей друг с другом, а также потребности к саморазвитию через воспитание своих детей.

О мерах, направленных на реализацию государственной семейной политики, которые предпринимает Каргопольский территориальный отдел ЗАГС, рассказала его руководитель Елена Орлова:

— Ежегодно нашим отделом организуется и проводится более 50 мероприятий социальной, правовой и просветительской направленности, в число которых вошли разработанные агентством ЗАГС Архангельской области проекты «Школа невест», «Счастье рядом», «Самый первый документ», «Уроки ЗАГС». На занятия в «Школу невест» были приглашены студентки Каргопольского педколледжа, которые смогли посетить тренинг «Психология любви», занятие с визажистом «Основы макияжа», были рассмотрены и некоторые другие темы. Все больший размах приобретает еще один проект — «Уроки ЗАГС», в рамках которого разработан цикл лекций и тематических бесед для детей, школьников, студентов, молодых родителей, для граждан пенсионного возраста в целях повышения уровня знаний в вопросах семейного законодательства, государственной регистрации актов гражданского состояния, укрепления правовой культуры. Стало уже хорошей традицией ежегодно чествовать семьи-юбиляры супружеской жизни – рубиновые, золотые, изумрудные, бриллиантовые и т. д., чтобы отдать дань уважения семейным парам, которым любовь и верность помогают пройти сквозь время, чтобы показать пример верного супружества сегодняшним молодым людям, создающим свои семьи.

Выступление благочинного Каргопольского округа отца Андрея зрители слушали особенно внимательно, ведь он говорил о семейных взаимоотношениях. Многих присутствующих слова священника заставили задуматься о вроде бы привычных словах и поступках, которые мы ежедневно произносим и совершаем.

— В основе всех семейных отношений должна лежать любовь. Ребенку необходимо с ранних лет знать, что родители любят его, и любовь эта не должна проявляться только в том, чтобы обуть, одеть, накормить чадо, или в его чрезмерном задаривании дорогими игрушками и вещами. Тогда из него вырастет просто потребитель и эгоист. Очень часто детям в таких семьях не хватает простого общения с мамой и папой в силу загруженности тех на работе или, еще хуже, нежелания тратить свое время на разговоры с сыном или дочерью. И тогда ребенок ищет это общение на стороне. Нередко бывает так, что родители, не справившись самостоятельно с воспитанием своего дитяти, пытаются переложить эту функцию на кого-либо постороннего и записывают его в кружок, секцию, воскресную школу, будучи уверенными, что чужому человеку удастся исправить то, что не удалось родителям, что кто-то решит за них их семейную проблему. Но если эта проблема не решается в семье, кто-то на стороне ее решить не сможет: нехватка любви в семье является причиной многих наших проблем и страданий.

Отец Андрей напомнил о христианских заповедях, которые всегда были нравственным мерилом жизни любого верующего человека.

— Одна из заповедей звучит так: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле». Но где ребенок может узнать, как почитать родителей и в чем заключается это почитание, если не в семье? Если мать и отец с малых лет не объяснят ему, как любить и почитать родителей, то этого уже не сделает никто.

После пленарного заседания участникам конференции, а также родителям и детям было предложено посетить ряд мастер-классов. Заключительным мероприятием в этот день стал концерт учащихся и преподавателей детской школы искусств.

Второй день стал логическим продолжением дня первого. На четырех тематических площадках специалисты обменялись опытом организации работы по социальному сопровождению семей, воспитывающих детей с особенностями в развитии, поделились формами и методами работы с семьей, находящейся в трудной жизненной ситуации, реабилитации семьи, обсудили роль отца в воспитании ребенка, вопросы социального партнерства семьи, учреждений культуры и образования.

По итогам конференции ее участниками была принята резолюция, в которой перечислены основные проблемы в сфере детства: распространенность социального неблагополучия, жестокого обращения с детьми и всех форм насилия в семье; низкая эффективность профилактической работы с неблагополучными семьями и детьми, распространенность практики лишения родительских прав и социального сиротства; социальная исключительность уязвимых категорий детей (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды и дети, находящиеся в социально-опасном положении и другие факторы. Участники конференции отметили, что эти проблемы характерны как для всей страны в целом, так и для Архангельской области и Каргопольского района. В ходе совещания были выработаны рекомендации: объединить усилия органов исполнительной власти и учреждений, занимающихся вопросами профилактики семейного неблагополучия, социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; образовательным организациям активизировать информационно-просветительскую работу, раскрывающую ценности семьи и направленную на развитие у детей духовно-нравственных качеств, а у взрослых — родительской компетентности; организовать ежегодное проведение районных акций, мероприятий, направленных на пропаганду семейных ценностей и формирование семейных традиций: «Фестиваль семей», «День семьи», «День матери» и др.

Источник
Schlagwörter:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.