Профессия – участковый

Профессия – участковый

Часто именно участковые первыми приходят на помощь людям в трудную минуту. А кто он такой — участковый уполномоченный? В чем состоит его работа?

Нам удалось встретиться с участковым Иваном Климовым. В Каргополе он обслуживает участок от улицы Гагарина до улицы Онежской.

Иван Сергеевич родился в Каргополе, окончил третью школу. В Поморском государственном университете в Архангельске получил образование по специальности «учитель истории». По целевому направлению уехал в Ненецкий автономный округ, где в общеобразовательной школе отработал пять лет. Потом перебрался в Каргополь, проработал во второй школе полтора года.

— Иван Сергеевич, как пришли работать в полицию?

— Еще в детстве мечтал работать в милиции и носить форму. Поэтому, когда в конце 2009 года предложили перейти на службу в милицию, сразу согласился. Сначала полтора года отработал милиционером охранно-конвойной службы, потом стал участковым и старшим участковым.

— А кто такой участковый?

— Участковый является лицом правоохранительных органов. Чаще всего люди видят нас, обращаются к нам. Собственно, по нам и судят о полиции. Работу участкового можно сравнить с работой городового, который все знает про свою территорию и, когда надо, может эти знания передать следствию, дознанию. Например, года четыре назад был случай. Приехали полицейские с другого района, где одна гражданка из Каргополя совершила преступление. Мы объехали места, где эта женщина предположительно могла находиться. Ее не нашли, но нашли людей, которые рассказали, что гражданка сейчас проживает в Плесецком районе. Там ее и удалось обнаружить.

— А в чем еще состоит работа участкового?

— Одна из обязательных функций — контроль за лицами, состоящими на профилактических учетах: семейными дебоширами, ранее судимыми, состоящими под административным надзором, осужденными к наказанию, не связанному с лишением свободы. Следующая и основная функция — выявление и пресечение административных правонарушений. Самым распространенным правонарушением являются нарушения общественного порядка. А вообще, участкового в любое время могут направить в любую точку нашего района. Если нет состава преступления, часто ездим одни. И конечно, очень важно уметь разговаривать с людьми. Самое сложное, наверное, выезд на трупы, разговор с родственниками умерших.

— Расскажите о каком-нибудь необычном преступлении, которое удалось расследовать благодаря участковому.

— Поступило сообщение, что похищен канализационный люк. Он был обнаружен на одном из пунктов приема лома. Так как люки принимать запрещается, он лежал рядом с пунктом. Ситуация осложнялась тем, что сдать его пытался не местный житель. Был составлен его словесный портрет, выдвинуто предположение, что человек злоупотребляет алкоголем, у него нет постоянной работы и он перебивается приработками (иначе не стал бы сдавать канализационный люк). Предположительно были определены места, где можно подработать. В течение десяти дней пришлось объезжать эти места. И вот однажды я увидел человека, похожего по словесному описанию на злоумышленника. Я подошел к нему и спросил:

— Зачем украл люк?

Он опешил и ответил:

— Да деньги нужны были.

Преступление не осталось нераскрытым. Данный гражданин был наказан. Конечно, этот случай курьезный, но именно его я хотел привести в пример.

— Ваши увлечения, как проводите свободное время?

— Люблю охоту, которой увлекся в Ненецком автономном округе, но свободное время в основном уделяю детям, их у меня трое.

Мне удалось побывать на одном из обходов Ивана Климова. Понятное дело, что ни стрельбы, ни погонь не было. Работа участкового практически незаметна для постороннего взгляда. Ивану Сергеевичу очень много приходится разговаривать с людьми, благодаря этому часто преступление удается пресечь на корню. Своеобразная профилактика, но благодаря ей на наших улицах намного спокойнее.

Источник
Schlagwörter:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.