Расследует дознаватель

Расследует дознаватель

16 октября органам дознания исполнилось 25 лет со дня образования в системе МВД. Сейчас в этом подразделении нашего отдела полиции трудится три человека: начальник группы дознания Михаил Соболев, старший дознаватель Анатолий Крюков и дознаватель Сергей Соколов. Накануне юбилея подразделения мы встретились с этим дружным коллективом. Поддержать своих бывших коллег пришла и Татьяна Богданова, теперь сотрудник службы судебных приставов.

Дознаватель занимается расследованиями уголовных дел небольшой и средней тяжести, следствие по которым необязательно. В основном это кражи, угрозы убийством, причинение телесных повреждений, грабеж, угон. В последнее время участились преступления, предусмотренные статьей 264. 1 УК РФ «Повторное управление ТС в состоянии алкогольного опьянения лицом, которое было подвергнуто административному наказанию за аналогичное нарушение». В этом году в нашем районе по данной статье к уголовной ответственности уже привлечено 9 человек.

Если совершено преступление, дознаватель выезжает на место старшим следственно-оперативной группы. После сбора материалов принимает решение о возбуждении или отказе о возбуждении уголовного дела, либо о передаче дела в другие подразделения. Чаще всего преступления, имеющие семейный характер — запутанные, совершены в состоянии алкогольного опьянения. Дознавателю, чтобы докопаться до правды, приходится в первую очередь быть психологом, выслушать пострадавших, успокоить их, иногда поговорить на отвлеченные темы, переквалифицироваться в философа или моралиста.

— Служба интересная, — признается Михаил Соболев. — Каждый раз встречается что-то новое, поэтому приходится искать подход к расследованию. Есть дела аналогичные, но одинаковых нет. Самое сложное, это когда свидетели да и сам потерпевший не желают идти на контакт, из-за чего затягиваются сроки расследования.

Работы дознавателям хватает. В прошлом году через подразделение прошло 260 дел, в нынешнем пока чуть меньше. При том, что в деле может быть три тома, а в каждом томе до 250 листов формата А4.

Но не только из кабинетной работы состоит служба дознавателя. Иногда приходится сидеть в засаде, мчаться за угнанным автомобилем или бежать вдогонку за преступником. Бывали случаи, когда удавалось раскрыть преступление, следы которого в буквальном смысле тщательно стерли.

— Расследовалось дело по причинению вреда здоровью средней тяжести, — рассказывает Анатолий Крюков. — Первоначально оно было возбуждено в отношении неустановленного лица. В ходе расследования была изъята система видеонаблюдения, все файлы которой оказались умышленно стертыми. Данная система была направлена в экспертное подразделение, которое смогло восстановить все файлы. С их помощью удалось установить виновника преступления.

Стоит добавить, что у дознавателей бывают и вполне приятные моменты. Иногда в процессе работы с материалами преступник признается в совершении незаконного деяния. А однажды проверка началась с явки с повинной, после которой было возбуждено уголовное дело.

Так что дознаватель — профессия на самом деле интересная и многопрофильная.

 

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.

Новостные разделы