Свое дело – автомастерская

Свое дело – автомастерская

Помощь малому бизнесу от государства: миф или реальность?

Самозанятость — это одна из возможностей организовать свое рабочее место, кормить себя и семью. В нынешнем году 10 безработных в рамках услуги по организации самозанятости приняли участие в работе специального обучающего семинара в Центре занятости. А один из них, Данила Кокорев, получил финансовую поддержку в размере 70 560 рублей.

— Данила Кокорев стоял на учете в качестве безработного, — рассказывает руководитель Центра занятости населения Каргопольского района Елена Коршунова. — После обучения на семинаре подготовил бизнес-план. Когда бизнес-план был одобрен, Данила зарегистрировался в налоговой инспекции как индивидуальный предприниматель и получил финансовую поддержку на покупку необходимого оборудования. После покупки предоставил нам все платежные документы и отчет.

Но вообще-то Данила начал свое дело не с нуля. У его отца была автомастерская, которую он оформил на себя. В мастерской имелось все необходимое оборудование, вплоть до пневмоэлектрогидравлических подъемников. Но для работы с современными машинами нужен был диагностический сканер.

— Конечно, очень важно, что меня поддержали и помогли финансово, — объясняет Данила. — Именно благодаря этому я и решился зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. На полученные деньги приобрел мультимарочный сканер, дрель и набор инструментов.

— А для чего необходим сканер?

— Он выявляет причины неисправности двигателя и электрооборудования автомобиля. В диагностический разъем автомобиля вставляется специальное устройство, информация о неисправностях выводится на монитор через блютуз. Не надо искать причину поломки вручную, что очень облегчает работу. Прибор также позволяет производить регулировку и калибровку электромеханизмов автомобиля. Например, однажды приехал автомобиль, у которого потек радиатор отопителя печки. После замены оказалось, что искажено направление потоков теплого воздуха. С помощью сканера была осуществлена калибровка системы климат-контроля и все заработало. Если бы не было сканера, пришлось бы снова производить демонтаж и регулировать заслонки климат-контроля вручную.

Еще один случай из недавних, когда без сканера пришлось бы сложно. На заднем колесе необходимо было поменять подшипник ступицы. У автомобилей данной марки установлен электронный стояночный тормоз, то есть при остановке машины он автоматически включается и снять тормозной ступор невозможно. С помощью сканера удалось снять стояночный тормоз и произвести замену подшипника.

— Собираетесь ли расширяться, покупать еще какое-нибудь новое оборудование?

— Конечно, можно, к примеру поставить шиномонтажное оборудование. Место для этого есть. Но пока хватает работы по ремонту автомобилей. В планах купить хороший гидравлический пресс для запрессовки подшипников, так как наш пресс недостаточно мощный.

 

Комментарий Комментарий Плюсы и минусы самозанятости

Наталья Котова, начальник отдела содействия занятости населения Центра занятости населения Каргопольского района:

— Организация самозанятости — это альтернативная возможность трудоустройству, она позволяет безработному гражданину занять себя в условиях отсутствия подходящей работы, реализовать предпринимательский потенциал, стать независимым работодателем, создать рабочие места, легализовать свой теневой бизнес, заработать необходимый стаж.

Мероприятия по содействию самозанятости безработных граждан активно проводятся Центром занятости с 2009 года. Если до этого времени предпринимательскую деятельность открывали единицы (4), то благодаря региональным программам «О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на  рынке  труда Архангельской области и Ненецкого автономного округа», «Содействие занятости населения Архангельской области, улучшение условий и охраны труда (2014—2020 годы)» в Каргопольском районе свое дело открыли 87 граждан, из них 72 получили финансовую поддержку. И сейчас постоянно в Центр занятости обращаются жители района с просьбами о помощи в открытии своего дела.

Конечно, не каждый сможет стать предпринимателем. Так за последние четыре года государственную услугу по содействию самозанятости безработных получили 115 граждан. Только 18 зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей, из них 10 человек получили финансовую поддержку за счет средств регионального бюджета. На сегодняшний день действуют 12 из них.

Конечно не все, кто открылся, остаются на плаву. Причин  очень много, так как сама форма занятости влечет за собой множество рисков, таких как возрастающая конкуренция, изменение рынка сбыта продукции и услуг, сезонность предоставления услуг (актуально для сельского хозяйства), личностные качества предпринимателя. Наиболее распространенные причины закрытия — переезд в другой регион, состояние здоровья, назначение пенсии по возрасту, трудоустройство на подходящую работу.

Не каждый предприниматель сможет вовремя сориентироваться на востребованность своих услуг. Успешный пример представляет собой ИП Полуянова В. С. В 2010 году Владимир Станиславович открыл комиссионный магазин и получил финансовую поддержку от центра занятости населения, а сейчас он занимается продажей сантехники и является работодателем. Рабочие места также создали ИП Лебедев Максим Александрович, получивший поддержку службы занятости в 2011 году, ИП Окулова Надежда Васильевна, ИП Зуброва Ольга Николаевна и другие. Примерами многолетнего ведения бизнеса являются ИП Попова Виктория Юрьевна, ИП Трофимов Андрей Иванович, ИП Спиридонов Евгений Владимирович, ИП Макаров Сергей Викторович и многие другие.

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.