Уютный двор – пример для подражания

Уютный двор – пример для подражания
Фото М. Ярушиной

В рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды», направленного на развитие общественного пространства, в Каргополе в текущем году благоустроили не только набережную имени А. А. Баранова и парк «Онежский», но и две дворовые объединенные территории многоквартирных домов.

Недавно общественная комиссия провела приемку работ по благоустройству одной из них, по адресу: ул. Ленина, дом 101а и дом 101б. Надо отметить, что жильцы этих домов одними из первых подали заявку и были отобраны общественной комиссией на участие в проекте. Они сами подготовили дизайн-проект, на свои средства заказали сметный расчет работ для подрядной организации. По условиям финансовое участие граждан было обязательным. Электронный аукцион на проведение работ выиграло ООО «Регионстрой» (гендиректор Андрей Плотников). Благоустройство двора по договору обошлось в 489 тысяч рублей.

В результате во дворе появились красивые скамейки, урны под мусор, металлические ограждения у цветников. У дома 101б сделана крепкая деревянная мостовая. В центре двора выложили площадку-подиум из тротуарной плитки, вмонтировали стол с лавочками. На этом месте прямо-таки напрашивается в теплую погоду проведение шахматных и шашечных общедомовых турниров, игры в домино.

Еще установлены металлические вешала для сушки белья и выбивания ковров. Прочные конструкции и выглядят эстетично, и долго не потребуют замены. Проведена зональная отсыпка территории двора гравием. Вдоль асфальтированного участка дворового проезда выложен бордюр из брусчатки. Даже небольшой огород не забыли обнести новым деревянным забором. По проекту забор предусматривался некрашеный, но компания-застройщик пошла навстречу людям и выделила краску. Жители двора выкрасили забор самостоятельно. Волонтерство — тоже одно из условий участия в данном проекте.

Силами жильцов осуществлены и другие виды работ, в частности озеленение территории, прореживание кустов, обрезка и побелка деревьев. Убрали мелкую поросль, высадили в цветники многолетники, ухаживали за ними в течение летнего сезона. Самостоятельно отремонтировали и покрасили детские качели. Двор сразу стал смотреться по-другому. Ничего случайного нет даже в том, что во дворе на рябине есть обитаемый скворечник, а еще кормушка для мелких птиц, куда заботливые руки будут сыпать корм в зимние месяцы.

Представители общественной комиссии сошлись в едином мнении: пока это самая лучшая по Каргополю придомовая территория. Очень приятно находиться в этом дворе. Вроде скромно и просто, но при этом все аккуратно и уютно. Не зазорно взять пример для подражания и другим каргопольцам, жильцам многоквартирных домов.

— Когда был объявлен конкурс на участие и мы приступили к разработке дизайн-проекта своего двора, на улице была зима, — говорит старшая по дому 101а Марина Ярушина. — Из-за снега было не видно, какие проблемы имеются на нашей придомовой территории, поэтому упустили из виду некоторые моменты. Сейчас бы мы уже сделали кое-что по-другому. Хочу посоветовать всем, кто планирует принимать участие в проекте, подготовить дизайн-проекты своих дворов заранее. Знать точно, что и где находится, что нужно отремонтировать, а кроме того, смотреть далеко вперед. Ведь и в нашем дворе на перспективу поле деятельности еще осталось. Можно добавить цветники, установить интересные артобъекты. И вообще, предстоит уже имеющееся общедворовое имущество содержать далее в хорошем состоянии. Но люди делали сами, поэтому, надеемся, что и отношение будет бережное.

Марина Борисовна подчеркнула, что участие в волонтерских работах в разной мере принимали жильцы обоих домов. Всем им она выразила большую признательность. Особо отметила главных помощников: Веру Федоровну Мурашеву, Галину Константиновну Дедову, Надежду Николаевну Телепневу, Галину Михайловну Ромшину, Владимира Васильевича Мащалгина (старшего по дому 101б), семью Иванушковых и многих других.

Национальный проект по формированию комфортной городской среды — отличное начинание Федерации. И хоть большая нагрузка ложится на старших по домам, на жильцов, но уже имеющийся наглядный результат того стоит!

  View the embedded image gallery online at: http://xn----7sbablekem7an9aanm1a4p.xn--p1ai/index.php/item/2967-uyutnyj-dvor-primer-dlya-podrazhaniya.html#sigProIdb9267b0424 Источник
Tags:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.