Марина Пошлякова: «Чтобы получать хорошие урожаи, надо хорошо знать свое дело»

Марина Пошлякова:  «Чтобы получать хорошие урожаи, надо хорошо знать свое дело»
На снимке: Татьяна Маслова, Марина Пошлякова, Наталья Кекишева.

 

 По данным Росстата, с картошкой  российский АПК в нынешнем году подкачал: одного из самых потребляемых продуктов растениеводства собрано меньше на 5 %. Одной из причин названо прохладное отношение руководителей сельхозпредприятий к инновациям. Многие из них растят второй хлеб по старинке, не проявляя интереса к наукоемкому ведению хозяйства. Мол, вся надежда только на хорошую погоду. А как обстоят дела с этим у самого большого производителя картофеля в районе — ООО «Комсомольский»? Об этом мы узнали у руководителя хозяйства Марины ПОШЛЯКОВОЙ.

— Марина Юрьевна, какой урожай картошки собрали в этом году?

— В этом году поле под картошку сократили на 2 га, поэтому собрали ее поменьше, чем прежде,  и клубни помельче. Урожайность составила в среднем 190 центнеров с гектара, общая масса урожая — 342 тонны. У нас в обработке 18 га в районе д. Шушерино. Поле  очень большое, площадью 200 га. Каждый раз разрабатываем его все больше и картошку стараемся садить после однолетних. Так что место под нее чередуется. Участок там хороший, но есть один недостаток — очень много камня. Борьба с ним идет каждый год. Убираем и до вспашки, и во время внесения удобрений.

— Отчего же сократили посевное поле?

— Обычно мы испытываем проблемы с реализацией урожая. Вот и в этом году не думали, что картошка будет так востребована. Обанкротилось ООО «Каргополье», которое тоже занималось возделыванием картофеля, сказался  неурожай на участках многих  дачников и огородников. А вообще, таких годов, как нынешний, когда она уходит влет, по пальцам можно пересчитать. В прежнее  время куда только не ездили, чтобы ее реализовать, — в Няндому, Коношу, Плесецк, Вельск, Пудож… На этот раз из своего района почти не выезжали. Список желающих приобрести нашу картошку просто сумасшедший. Реализуем ее по договорам с учреждениями социальной сферы — школами и садиками, а также с кафе и магазинами. Но объем они потребляют небольшой, около 50 тонн. Минимальная цена нашей картошки сейчас 22 рубля за килограмм. Казалось бы, ее выгоднее попридержать в хранилищах до лучших времен, ведь стоимость с течением времени будет расти. Но здесь не все так просто. Вместе с ценой растут и затраты на ее хранение. За электроэнергию хозяйство платит почти по 8 рублей за киловатт. А чтобы сохранить такой объем картофеля, его нужно все время вентилировать, чтобы соблюсти микроклимат в хранилище, проводить товарную обработку, платить за это зарплату работникам. Хранилище у нас старенькое, вкладываться в его ремонт приходится каждый год. Так что будем ездить торговать.

— Расскажите, в чем секрет успешного выращивания картофеля?

— Эти секреты известны всем. Чтобы получать хороший урожай, надо хорошо знать свое дело, выполнять работы своевременно и доброкачественно. Стараемся ежегодно приобретать семена для сортосмены и сортообновления. Применяем  средства защиты растений, вносим минеральные удобрения. По три раза за лето бороним обновленное поле. Вся картошка у нас сортовая. Например, сорт «удача» привезли с фирмы «Пахма» Ярославской области. «Ранний желтый», который до этого садили, тоже был оттуда. Первый раз показал  себя очень хорошо. А когда решили повторить закупку, нам поставили очень некачественные семена. Работали  с Редкинской агропромышленной компанией, брали у них сорт «жуковский». Два дня семена держали в хранилище, а как вынесли на белый свет, так и ахнули. Процентов сорок гнили! С тех пор стараемся иметь дело с проверенными поставщиками или с теми, кому на совесть можно надавить.

Конечно, все учесть невозможно, в любой момент в планы может внести свои коррективы погода. Этой весной решили  вместе с «удачей» впервые посадить суперраннюю «рябинушку», чтобы начать копать с середины августа. Ведь в сентябре картошка дешевая, все стараются сбросить лишнее, особенно если ее хранить негде.  Но лето было холодное и дождливое,  распустилась наша «рябинушка» только к середине июля. Правда, и урожай оба сорта дали хороший. Убирали его комбайном, на влажных и каменистых участках пускали копалку. Очень помогли нам  учащиеся городской второй школы, работники Волосовского клуба, местные безработные, те, кто хотел заработать.

— А за качество своей продукции отвечаете?

— Вся наша продукция задекларирована. Сейчас нередко декларации соответствия предлагают делать без всяких анализов, но мы  для контроля качества, в том числе проверки уровня пестицидов, всегда обращаемся на Холмогорскую опытную станцию животноводства и растениеводства ГНУ АРХНИИСХ Россельхозакадемии. Предоставляем им полный спектр химикатов и обработок. Если есть какие-то нюансы, они звонят, и мы сразу исправляем все замечания. Конечно, это стоит немаленьких денег,  в пределах 15 тысяч рублей, но мы идем на эти затраты. Как говорится, репутация дороже. С качеством нашей картошки все в порядке.

— Давайте еще раз коснемся финансовой стороны вопроса. Помощь со стороны государства на себе ощущаете?

— Хозяйство у нас большое. Кроме картошки, занимаемся выращиванием овощей — свеклы и моркови,  молоком и мясом, лесом. Субсидии получаем, но, к сожалению, не в том объеме, который необходим. Не возмещаются затраты на минеральные удобрения,  ядохимикаты, а они очень дорогие. Но все равно, я считаю, картофель растить выгодно. Хотя это и  сезонный бизнес, в то же время рентабельность реализованной продукции всегда высока — картофель едят все, спрос на него практически не падает. Это такой продукт, который весной посадишь, осенью выкопаешь, и сразу получишь результат. Идет быстрый оборот денег. Если даже рентабельность составит 45 %, все равно внакладе не останешься.

Конечно, нельзя сказать, что в настоящее время хозяйство сильно процветает, но и жаловаться не буду. Задолженности по налогам и зарплате у нас нет. Отремонтировали здания, технику. Идет какое-то движение вперед. Люди успокоились. Раньше частенько то один, то другой уволится, потом снова придет на работу. Сейчас этого нет.

Недавно отпраздновали в своем кругу День работников сельского хозяйства. Люди, конечно, ждали этого праздника. Жалко, что в этом году на общерайонном уровне  ничего не было организовано. Для каждого поехать в Каргополь на праздник, где собрались лучшие животноводы и механизаторы, получить грамоту за свой труд — большое событие. Как бы плохо  ни жили раньше, всегда выделялись на это небольшие суммы. Я понимаю, у района сейчас большие трудности, но мы многого и не просили, сами бы скинулись на своих работников, было бы где собраться.

— Есть возможность отметить передовых тружеников в нашей газете. Назовите их фамилии.

— В числе передовиков наши механизаторы Владимир Махонин, Владимир Малодушев, Анатолий Щулепов, Руслан Махонин, Дмитрий Пошляков, Василий Маслов, Николай Маслов, Александр Кобелев, Александр Зуев, шофер Николай Крехалев, бригадир фермы Владимир Мальцев, доярки Валентина Харева, Дина Коротяева, Екатерина Щулепова, Татьяна Шеметова, пастух Сергей Терликов. Нельзя не отметить специалистов хозяйства: зоотехника и осеменатора Галину Шеметову, механика Василия Сереброва, бухгалтера Татьяну Маслову, начальника зооветслужбы Наталью Кекишеву. Всех их объединяют одни и те же качества — огромное трудолюбие, безотказность и  чувство ответственности. Сельское хозяйство — одна из самых трудоемких отраслей, работать здесь во все времена было нелегко. Хочу еще раз искренне поблагодарить каждого из работников хозяйства за верность и преданность общему делу.

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.