Кредит на лечение зубов

 Недавно в редакцию обратилась жительница Каргополя Наталья Ивановна Попова. Со слезами на глазах она рассказала:

— Нужно было вылечить зуб, я решила занять очередь с пяти утра, так как не понаслышке знаю, что талонов очень мало. Прихожу и узнаю, что еще одна женщина ожидает талон с одиннадцати утра предыдущих суток, т. е. можно сказать уже почти целые сутки. Для этого ей пришлось заночевать в машине около больницы. Талон она все же достала, но какой ценой? А я, так и не получив необходимой помощи, ушла домой. Мне, как многодетной матери, очень сложно вырваться даже на несколько часов по своим делам, не говоря уже о сутках. В отчаянии обратилась к специалистам недавно открывшегося платного стоматологического кабинета. Кстати говоря, сложившаяся система не щадит и детей. Чтобы вылечить им зубы, родителям также приходится не спать ночами, коротая время у больничного крылечка в ожидании открытия регистратуры.

К сожалению, не у каждого человека есть возможность воспользоваться платными медицинскими услугами. В регистратуре Каргопольской ЦРБ существует запись на лечение зубов, но очередь растянулась на месяцы и попасть к врачу просто невозможно.

— Это какой-то замкнутый круг, — с горечью констатировала Наталья Ивановна. — Людям с больными зубами в ожидании талона приходится стоять много часов. В фойе поликлиники ночью не пускают, машины есть не у всех, некоторые так и мерзнут у крыльца. Получается, к одним болячкам прибавляются другие.

Проблема недоступности бесплатной стоматологической помощи волнует всех без исключения жителей района. Для ее решения люди вынуждены обращаться к платным специалистам, отдавать последние деньги и ездить за много километров в Няндому или Конево. Не так давно многодетной семье из Лядин, которая нуждалась в лечении зубов, но попасть в нашу поликлинику так и не смогла, пришлось брать большую для сельских жителей сумму в кредит, чтобы вылечить зубы платно. А еще жители деревни с чувством глубокого сожаления вспоминают жизнь при советской власти. Приезжал в те времена в село стоматолог на две недели и помощь оказывал всем нуждающимся. И хотя было это давно, но Николая Васильевича Грустнова лядинцы помнят и желают ему крепкого здоровья.

Раньше, когда было распределение молодых специалистов-выпускников медицинских вузов, проблема решалась просто. Сейчас такая практика считается нарушением прав человека. Но разве не является таким же нарушением несвоевременное оказание медицинской помощи или ее оказание не в полном объеме? В нашей поликлинике прежде, получив талон, можно было залечить все больные зубы, а теперь по одному талону — только один.

По поводу лечения зубов среди опрошенных нами людей развернулась целая дискуссия. Некоторые считают, что это неразрешимая проблема, машут на все рукой, мол, легче пойти и вырвать зуб, чем дожидаться, когда дойдет очередь поставить пломбу. А кто-то думает, что решить ее возможно, нужно только, чтобы нашлось как можно больше заинтересованных в этом людей, которые будут стучаться во все чиновничьи двери и будоражить общественное мнение. И почему бы не привлечь к ответу те же страховые компании, которые должны обеспечивать и защищать права пациентов? Ведь это их прямая обязанность.

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.