Обратились за помощью в передвижную приемную

Обратились за помощью в передвижную приемную

24 октября на территории нашего района работала передвижная приемная правительства Архангельской области.

Прием граждан провели представитель управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора и правительства Архангельской области Елена Козлова, специалист государственного казенного учреждения Архангельской области «Госюрбюро» (оказание бесплатной юридической помощи) и специалист аппарата Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Галина Макарова.

Вначале передвижная приемная побывала в деревне Ватамановской Печниковского сельского поселения. Там к специалистам за бесплатной юридической консультацией обратились всего лишь два человека. Первый вопрос был по жилью. В 2014 году в деревне сгорел двенадцатиквартирный дом. Часть жильцов за прошедшее время самостоятельно разрешила свою жилищную проблему. А шесть семей до сих пор вынуждены ютиться по чужим углам, жилье им так и не предоставлено. По данному вопросу специалисты приемной предложили обратиться в суд, других вариантов нет. Вторую посетительницу волновал вопрос благоустройства. Рядом с ее домом сгорел частный дом, но собственников в настоящее время у строения и земельного участка нет, пожарище не разбирается, вид у территории неприглядный и удручающий. Как воздействовать на такую ситуацию? Необходимые рекомендации жительнице деревни  даны.

В городе специалистов передвижной приемной ждали в здании районной администрации шесть человек. Семейная пара из Плесецкого района специально приехала в этот день в Каргополь. Вопрос у них был сугубо личного характера. Так же конфиденциально побывала у специалистов еще одна женщина.

Антонина Степановна Кононова, старшая по дому № 25 на улице Ленинградской, и Лилия Михайловна Риккерт, жительница этой же двухэтажки, обратились с проблемой благоустройства дворовой территории своего дома, а также соседних домов — 23-го и 27-го. Дровяные сараи у этих домов давно пришли в негодность и требуют замены. Официальное строительство новых дровяников (на месте старых) жителям не разрешают ввиду того, что расстояние от построек до имеющейся рядом линии электропередач не соответствует нормативу. А другого места для дровяников нет. Еще болевым моментом для женщин является подтопление их жилого квартала, отсутствие ливневой канализации. С их слов, черные полы в домах давно сгнили, а туалетные септики не поддаются откачке, так как моментально заполняются верховой водой. По вопросу полного бездействия районной администрации в отношении ситуации с подтоплением обратилась и пенсионерка, проживающая по адресу ул. Лениградская, 37.

Одной из рекомендаций была, на первый взгляд, общеизвестная: обращаться в любую инстанцию только в письменной форме, всегда визировать свое обращение, иметь на руках квиток, подтверждающий, что заявление принято за входящим номером.

Небольшой комментарий для газеты дала Елена Эдуардовна Козлова, главный специалист управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора и правительства Архангельской области.

— В командировки по районам мы выезжаем каждый месяц, — сказала она, — а в Каргополе, кстати, были два года назад.

— В прошлый прием у вас было больше посетителей?

— Можно сказать, что столько же. Обычно в передвижную приемную идут те, кто не смог решить свои вопросы другими путями. А граждане теперь в большинстве неплохо владеют Интернетом, самостоятельно находят любые контакты: телефоны, адреса и прочее. Но следует заметить, что письменных обращений поступает к нам много, нередки они и из Каргопольского района.

— Вопросы какого плана вам направляют?

— Много вопросов по предоставлению жилья, жалоб о ненадлежащей работе управляющих компаний. Юридические вопросы чаще всего связаны с незнанием людьми нормативных актов. А бывает и так, что человек просто несогласен с тем, что написано в законе.

Источник
Tags:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.