Город пяти губерний

Город пяти губерний

Этот уникальный факт предложил использовать для развития Каргополя Андрей Агапитов

В октябре состоялось первое заседание Общественного совета в обновленном составе. Совещание открыл глава района Андрей Егоров. Он поздравил вновь избранных членов совета, пожелал им продуктивной работы и вручил почетную грамоту председателю совета Александру Кабринскому за активное участие в работе этого общественного органа. Заместитель главы района по местному самоуправлению Ольга Кабринская познакомила присутствующих с новым составом Общественного совета и предложила его членам выбрать председателя.

За кандидатуру Александра Григорьевича Кабринского члены совета проголосовали единогласно. Так же единогласно был выбран и заместитель председателя — Наталья Анатольевна Теленкова. В свою очередь Александр Кабринский вручил благодарности наиболее активным членам совета прошлого созыва: Ольге Николаевне Брюшининой, Эдуарду Ивановичу Изотову, Наталье Анатольевне Теленковой и отцу Андрею (Усачеву).

Октябрьское заседание было посвящено рассмотрению вопросов, связанных с совместной работой районной администрации и Каргопольского музея по сохранению историко-культурной среды центра Каргополя.

Директор музея Лидия Севастьянова подробно рассказала о том, какая огромная и разнообразная работа проводится его сотрудниками, что сделано за последние годы по сохранению архитектурного наследия. Так, с конца 90-х годов музей совместно с районной администрацией принял участие в нескольких программах по комплексному сохранению историко-культурного развития Каргополя и района. Но, как отметила Лидия Ивановна, многие мероприятия этих программ остались невыполненными отчасти и потому, что приняты они были только на муниципальном уровне. По мнению руководителя музея, такая программа по Каргополю должна быть принята на государственном уровне, потому что это исторический город федерального значения. А все планы и программы, не подкрепленные финансово, не дают желаемых результатов. Лидия Ивановна поделилась и другими проблемами, в том числе и такими, которые можно решить на муниципальном уровне.

— Предлагаем разрабатывать совместные мероприятия по сохранению исторической застройки, находящейся в центре города, которые должны включать в себя разработку архитектурно-художественной концепции, позволяющей решить ряд проблем, связанных с размещением информационных конструкций, разработку художественных решений вывесок, гармонично сочетающихся с архитектурными стилистическими особенностями наших зданий, — отметила Лидия Севастьянова. — Необходимы и другие меры: разгрузка исторического центра города от транспорта, особенно около объектов культурного наследия; проведение археологических исследований на территории исторической части Каргополя; продолжение разработки образовательных экскурсионных программ по архитектуре.

— Важным условием в области сохранения культурного наследия является активное и творческое участие всех горожан, общественности в формировании общественного сознания и понимания ценности исторического городского пространства, и в этом мы видим большую роль Общественного совета, который может оказать существенное влияние на популяризацию культурного наследия, — подчеркнула Лидия Ивановна.

Заместитель главы района по социальным вопросам Екатерина Забалдина дополнила предыдущего докладчика и познакомила собравшихся с работой, проводимой районной администрацией по сохранению объектов культурного наследия.

— В рамках муниципальной программы «Развитие культуры на территории МО «Каргопольский муниципальный район» существует раздел «Сохранение историко-культурного наследия», который был разработан при участии Каргопольского музея, — сказала Екатерина Александровна. — В рамках ее реализации ведется реестр памятников истории и культуры, который согласовывается с главным архитектором и Каргопольским музеем. В 2011 году был составлен перечень объектов культурного наследия, находящихся на территории МО «Каргопольский муниципальный район», согласованный с областной инспекцией по охране памятников; продолжается работа по поддержке общественных инициатив в деле сохранения и использования памятников истории и культуры (проводятся субботники у церквей Сошествия святого Духа и Воскресенской (Каргополь), реализуются проекты территориальным общественным самоуправлением; глава района и руководители учреждений Ошевенска приняли участие в работе попечительского совета православной религиозной организации епархиального Свято-Александро-Ошевенского монастыря по вопросам сохранения, восстановления данного памятника.

Екатерина Забалдина отметила, что в связи с празднованием предстоящего 100-летнего юбилея Каргопольского музея при губернаторе Архангельской области создана рабочая группа, в которую вошли глава района и директор музея. Подобная рабочая группа создана и при районной администрации. В июле 2017 года разработан и утвержден план подготовки и проведения мероприятий, посвященных 100-летию музея, в который включены пункты, в том числе и по сохранению культурно-исторической среды города.

— Значительное количество памятников истории и культуры требует срочной реставрации либо консервации. Большинство жилых и общественных зданий исторической застройки нуждаются в модернизации или реконструкции, — отметила Екатерина Забалдина. — Поэтому с целью формирования единых подходов к очередности реставрации и консервации объектов культурного наследия мы предлагаем рекомендовать представителям Общественного совета, Каргопольского музея и администрации района разработать перечень таких объектов на территории города, учитывая степень разрушения (для консервации и реставрации) и их историческую и культурную значимость. Свои рекомендации мы направляем и в адрес инспекции по охране памятников культуры Архангельской области, в частности просим рассмотреть вопрос о передаче государственных полномочий в части контроля за сохранностью объектов культурного наследия на муниципальный уровень.

В обсуждении докладов приняли участие члены совета и приглашенные слушатели. Отец Андрей говорил о том, что на территории нашей области и района еще много бесхозных памятников, которые из-за несовершенства соответствующего законодательства год от года все больше разрушаются. Владимира Шевелева беспокоит качество проводимых на аварийных объектах реставрационных работ. Геннадий Панин предложил целый ряд конкретных мер, которые можно выполнить в городе на местном уровне: организовать подсветку храмов и колокольни; в связи со столетием Каргопольского музея присвоить ему имя основателя Капитона Григорьевича Колпакова; упорядочить размещение рекламных вывесок и других информационных знаков. Андрей Агапитов поднял вопрос о неудовлетворительном состоянии тротуаров в центре города. Также Андрей Альбертович предложил использовать и тот уникальный факт, что у Каргополя в разные времена было пять губернских столиц: Санкт-Петербург, Великий Новгород, Вологда, Петрозаводск и Архангельск.

Присутствовавшие на совещании представители инспекции по охране памятников культуры Архангельской области Наталья Репневская и Ирина Иконникова, а также представитель министерства строительства и архитектуры Архангельской области Вера Плакидина рассказали о работе по сохранению памятников, которую проводит инспекция, и ответили на многочисленные вопросы присутствующих, причем некоторые ответы устроили далеко не всех участников совещания.

Члены совета разработали рекомендации, в которых нашли отражение многие предложения, высказанные в ходе заседания. Часть из них была адресована районной администрации: подготовить обращение к депутатам областного Собрания, депутатам Госдумы от Архангельской области Ольге Епифановой, Дмитрию Юркову и Елене Вторыгиной о подготовке предложений по внесению поправок в Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» в части возможности своевременного выполнения срочных консервационных работ по предотвращению разрушения памятников (например, протечка кровли), без привлечения значительных финансовых средств на разработку проектной документации при осуществлении разрешения и контроля за выполнением работ органом охраны памятников культуры; рассмотреть вопрос о разработке проекта развития Каргополя как города, находившегося в административном подчинении пяти губернских городов: Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Великого Новгорода, Вологды, Архангельска. Отдельные рекомендации выработаны для Каргопольского музея.

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.